新乡市政府网    新乡市政府网    河南省住房和城乡建设厅    中央电视台网站    河南电视台   
村镇建设科
新乡市农村危房改造质量安全问题举报... 
河南省农村住房危险性鉴定技术指南 
河南省农村危房改造(统建)工程质量... 
关于印发《新乡市住建部门落实脱贫攻... 
关于印发《2018年新乡市建档立卡... 
关于规范我省农村危房改造纸质档案的... 
新乡市住建委赴原阳县指导检查脱贫攻... 
新乡市住建委党员干部深入开展“转作... 
关于转发省纪委、市纪委通报的农村... 6/13
突出重点,全力推进村镇建设工作 6/13
以点带面,强化示范引导为确保农房... 6/13
新乡市住建委村镇建设领域懒政怠政... 6/30
抓培训,强素质,促工作 6/30
关于印发《开展侵害群众利益的不... 5/25
关于我市农村住宅建设质量安全和危... 6/7
关于召开农房建设工作专题会议的预... 6/7
资讯搜索
关于农村危房改造12月21日进度情况的通报
新乡市住房和城乡建设委员会   2018-01-11 16:19:59 作者:统筹城乡 来源: 文字大小:[][][]

关于农村危房改造12月21日进度情况的通       报

新建村镇〔201748

各县(市)、平原示范区住房和城乡建设局:

现将农村危房改造1221日进度情况通报如下:

一、农村危房改造进度

(一)竣工率。全市农村危房改造省定年度任务竣工率250.5%。其中,封丘县、原阳县、新乡县、获嘉县、延津县、卫辉市竣工率100%以上,辉县市、平原示范区竣工率100%(详见附件1

 (二)验收率。全市农村危房改造省定年度任务验收率249.1%。其中,封丘县、新乡县、延津县、获嘉县、原阳县验收率100%以上,辉县市、卫辉市、平原示范区验收率100%。(详见附件2

)拨付率。全市农村危房改造省定年度任务资金拨付率157.5%。其中,封丘县、延津县、获嘉县、原阳县拨付率100%以上,平原示范区拨付率为10.2%,辉县市、卫辉市、新乡县拨付率为0。(详见附件3

(四)录入率。全市农村危房改造省定年度任务信息录入率223.3%8个县(市)、区录入率均在100%以上(详见附件4

 二、存在问题

(一)部分县(市)、区进展缓慢。主要是资金拨付率低,平原示范区拨付率为10.2%,辉县市、卫辉市、新乡县拨付率为0   

(二)农户档案整理不到位。虽然各县(市)、区按照一户一档的农村危房改造农户档案管理制度建立了纸质档案,但仍有很多农户档案部分内容不齐全、手续不完备,特别是超出省定目标实施的危房改造农户档案未完全整理到位。

(三)息录入不全面。部分县(市)、区全国农村危房改造扩大试点农户档案管理信息系统录入存在实际开展的工作与系统信息录入不统一、没有及时更新工程进度的问题;超出省定目标实施的危房改造农户信息还未录入系统,封丘县290户,原阳县8

(四)危改政策宣传不到位。部分县(市)、区开展危房改造政策入户宣传未做到全部由农户签收,有个别危改户不清楚自己应该享受哪一类补助标准,甚至改造后不知道发了多少补助资金。

(五)市纪委专项督查反馈问题整改不深入。凤泉区危改补助资金结余较多问题整改进展缓慢,补助资金结余75.2万元,2017年仅完成危房改造4户、使用补助资金7.1万元。平原示范区、凤泉区按照要求上报了整改报告,其余7个县(市)都未按照要求上报,普遍存在未按照反馈问题逐项梳理整改情况、就事论事整改没有举一反三的现象。

三、下步工作要求

(一)加快改造进度。离年底还有不到一周时间,12 31日前,平原示范区、辉县市、卫辉市、新乡县要采取有力措施,务必将省定目标危房改造农户补助资金全部拨付到位;各县(市)、区要将省定目标农村危房改造农户档案全部按照要求整理到位,相关农户档案信息真实、准确、全面录入农户档案管理信息系统,全面完成省定目标任务。为提高危房改造政策落实成效和群众满意度,各县(市)超出省定目标实施的危房改造,要抓紧整理农户档案和信息录入,尽快完工验收,力争春节前将补助资金发放到农户手中,让农户搬入安全住房。进一步梳理市委专项督查反馈问题整改情况,严格按照通知要求上报整改报告。

(二)全面迎检准备。20182月底前,全市住建系统要接连接受脱贫攻坚国考、省考和省住建厅、省财政厅组织的2017年农村危房改造绩效评价等3次考核验收,事关河南省和新乡市的荣誉和形象,各单位要高度重视,全面扎实做好迎检准备工作:一是继续深入开展危房改造政策入户宣传,覆盖到每一户危改对象,不漏1户,让农户都知道自己应该享受哪一类补助标准,并督促各乡镇制定危房改造农户补助资金发放花名册,逐户签字确认,确保其真正收到补助资金,知道发了多少补助资金;二是与扶贫部门对接,按照扶贫部门提供的2017年脱贫户名单,组织乡镇再次梳理排查,将2017年脱贫户危房改造情况摸清弄透,分类做出相应的处理,符合条件不愿改造的留好证明材料,符合条件且有改造意愿的、有一定经济能力的脱贫户未实施危房改造的暂不脱贫;三是全面排查因维修加固标准低造成农户领取补助多、实际改造花钱少问题和因验收标准不严谨造成危房改造后有质量或不具备入住条件的问题,发现问题立即组织整改,决不能在上级考核中出现以上问题;四是封丘县、原阳县要排查有无与贫困县退出计划一致的贫困户危房改造规划,没有的要抓紧制定到位,决不能出现没有规划的问题。

(三)严格督导问责。2018年元月份,市住建委将成立联合督查组对各县(市)、区开展危房改造情况进行督导检查,并印发督查通报,对工作不力的进行通报批评,对问题严重的进行约谈,并提请市脱贫攻坚指挥部和市政府督查室进行督办,确保年度目标任务全面完成和在年度考核验收取得好的成绩。

20171225

关于我们 联系方式 友情链接 会员登陆

Copyright@2009-2010  豫公网安备 41070202000298号 豫ICP备10203342号-1号 电话:0373-3696556/3696558

新乡市住房和城乡建设委员会