新乡市政府网    河南省住房和城乡建设厅    中央电视台网站    河南电视台    新乡市政府网   
村镇建设科
关于印发《新乡市住建部门落实脱贫攻... 
关于印发《2018年新乡市建档立卡... 
关于规范我省农村危房改造纸质档案的... 
新乡市住建委赴原阳县指导检查脱贫攻... 
新乡市住建委党员干部深入开展“转作... 
关于落实行业扶贫政策工作开展情况报... 
关于配合黄河滩区居民迁建重点工作责... 
关于农村危房改造12月21日进度情... 
关于转发省纪委、市纪委通报的农村... 6/13
突出重点,全力推进村镇建设工作 6/13
以点带面,强化示范引导为确保农房... 6/13
新乡市住建委村镇建设领域懒政怠政... 6/30
抓培训,强素质,促工作 6/30
关于印发《开展侵害群众利益的不... 5/25
关于我市农村住宅建设质量安全和危... 6/7
关于召开农房建设工作专题会议的预... 6/7
资讯搜索
关于落实行业扶贫政策工作开展情况报告
新乡市住房和城乡建设委员会   2018-01-11 16:26:12 作者:统筹城乡 来源: 文字大小:[][][]

关于落实行业扶贫政策工作开展情况

报          告

                新建〔2017225 

市脱贫攻坚指挥部:

今年以来,我委始终把农村危房改造作为重大民生工程和脱贫攻坚的重点工程,多措并举,全力推进全市农村危房改造工作,确保年度目标任务圆满完成。现将有关工作开展情况汇报如下:

一、2017年目标完成情况

(一)组织领导有力。委党组提高政治站位,强化责任担当,明确各级领导责任;委主要领导4次召开党组会和主任办公会研究部署农村危房改造工作;分管领导具体组织推进农村危房改造工作,为全市危房改造顺利合规有序推进提供有力的组织保障。

(二)周密谋划安排。46日组织召开全市农村危房改造工作会议,提前启动危房改造。先后3次会同市扶贫办、市民政局、市残联组织县(市)、区相关部门,对全市十三五建档立卡贫困户等4类重点对象危房存量数据进行核查比对,制定了全市危房改造年度改造计划,精准确定危改对象。服从全市脱贫攻坚大局,要求各县(市)、区危房改造计划制定和实施中,优先安排建档立卡贫困户,特别是将2017年脱贫贫困村和建档立卡贫困户危房改造作为重中之重,足额保障,决不能影响全市年度脱贫攻坚任务的完成。

(三)制定完善政策。联合新乡市财政局和新乡市扶贫办印发了《2017年新乡市建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造实施方案的通知》和《新乡市农村危房改造申报条件、改造程序及工作制度》,着力形成农村危房改造工作制度化、常态化的监管模式,确保危房改造依规有序推进

(四)加大宣传力度。通过平原晚报、新乡日报、危房改造政策明白卡、危房改造政策培训课件、新乡市贫困户脱贫政策明白卡、新乡市脱贫攻坚行业部门宣传册、单位网站等多种方式,加强政策宣传,努力做到家喻户晓,让符合条件的农户积极申请危房改造。6月份已入户宣传发放农村危房改造政策明白卡7943份。11月份扶贫政策宣传月,集中入户宣传发放农村危房改造政策明白卡17264份。

(五)强化督导指导。多措并举,加快推进危改政策的落实。先后组织专题会议和培训8次,全市危房改造进度月统计6次,2017年脱贫贫困村危房改造进度统计5次,开展季督查2次,参与省住建厅和省脱贫攻坚督导组3次,印发督查通报8期。

(六)危改成效明显。2017年,我市争取到农村危房改造指标672户,中央和省级财政补助资金1046.11万元,并及时会同市财政局将危房改造指标和补助资金全部下达到各县(市)、区。截止1221日,全市农村危房改造已开工1689户,开工率251.3%,竣工1684户,竣工率250.5%,开工率和竣工率全省第四,拨付资金1059户,拨付率157.5%,信息录入1501户,录入率223.3%,全市整体上已超额完成省定目标任务。其中,建档立卡贫困户开工1594户、竣工1590户,2017年脱贫贫困村经核查确定符合条件的农村危房改造对象309户全部竣工。封丘县、原阳县积极整合资金4265.5万元,计划实施贫困户脱贫安居工程5243户,完成4263户,全面提升贫困户居住条件,进一步提高改造效果和群众满意度。

二、存在问题

1.部分县(市)、区开展危房改造政策入户宣传还不够深入,有个别危改户不清楚自己应该享受哪一类补助标准,甚至改造后不知道发了多少补助资金。

2.部分地方危房改造进展较慢,主要是资金拨付率低,平原示范区拨付率为10.2%,辉县市、卫辉市、新乡县拨付率为0

3.封丘县、原阳县已制定的与贫困县退出计划相一致的《十三五贫困户危房改造规划(2016—2018)》,因建档立卡贫困户进行了动态调整,部分内容仍需进行修编。

三、下步打算

1.继续组织各县(市)、区住建部门深入开展危房改造政策入户宣传,努力覆盖到每一户危改对象,简化宣传内容,重点让农户知道自己应该享受哪一类补助标准,并督促各乡镇制定危房改造农户补助资金发放花名册,逐户签字确认,确保农户真正收到补助资金,知道发了多少补助资金。

2.督促平原示范区、卫辉市、新乡县、辉县市加快资金拨付进度,确保12月底前将补助资金拨付到位,全面完成年度危房改造任务,决不影响全市脱贫攻坚目标任务的考核验收。

3.督导封丘县和原阳县住建部门,根据建档立卡贫困户动态调整情况,元月4日前完成《十三五贫困户危房改造规划(2016—2018)》的修编。

四、各县(市)、区落实政策排名

综合考虑目前各县(市)、区农村危房工程量、竣工验收及补助资金拨付情况,将各县(市)、区落实政策排名如下:1.封丘县;2.原阳县;3.延津县;4.获嘉县;5.平原示范区;6.新乡县;7.卫辉市;8.辉县市。

县(市)、区行业扶贫中存在的问题

1.农村危房改造点多面长、具体到户,工作标准高、程序多、任务量大,县、乡(镇)危改工作机构,尤其是乡(镇)危改工作机构普遍缺人员、缺工作经费,例如有的乡镇只有1个危改工作人员、入户调查没有伙食补助和交通工具、信息录入没有配置高的电脑等困难,影响县、乡(镇)危改工作人员的积极性和危改政策落实成效。

2.危房改造对象身份认定涉及部门多,由住建部门牵头汇总,建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员和低保户、贫困残疾人家庭等四类重点对象分别由扶贫、民政、残联部门认定。因四类重点对象身份是动态的,而相关部门的人员调整情况未及时通报住建部门,造成住建部门确定的部分危房改造对象,在省四部门联合比对中,相关部门信息系统不认可,没有该农户信息。

 

                                          20171227

关于我们 联系方式 友情链接 会员登陆

Copyright@2009-2010  豫公网安备 41070202000298号 豫ICP备10203342号-1号 电话:0373-3696556/3696558

新乡市住房和城乡建设委员会