新乡市政府网    河南省住房和城乡建设厅    中央电视台网站    河南电视台    新乡市政府网   
村镇建设科
新乡市住建委赴原阳县指导检查脱贫攻... 
新乡市住建委党员干部深入开展“转作... 
关于落实行业扶贫政策工作开展情况报... 
关于配合黄河滩区居民迁建重点工作责... 
关于农村危房改造12月21日进度情... 
住房城乡建设部 财政部 国务院扶贫... 
住房城乡建设部关于加强农村危房改造... 
关于农村危房改造11月份进度情况的... 
关于转发省纪委、市纪委通报的农村... 6/13
突出重点,全力推进村镇建设工作 6/13
以点带面,强化示范引导为确保农房... 6/13
新乡市住建委村镇建设领域懒政怠政... 6/30
抓培训,强素质,促工作 6/30
关于印发《开展侵害群众利益的不... 5/25
关于我市农村住宅建设质量安全和危... 6/7
关于召开农房建设工作专题会议的预... 6/7
资讯搜索
新乡市住建委赴原阳县指导检查脱贫攻坚住房保障迎检准备工作情况汇报
新乡市住房和城乡建设委员会   2018-01-11 16:30:07 作者:统筹城乡 来源: 文字大小:[][][]

新乡市住建委赴原阳县指导检查脱贫攻坚住房保障迎检准备工作情况汇报

 

元月3日,市住建委组成指导检查组,坚持问题导向,采取听取汇报、查阅资料和入户检查相结合的方式,从行业扶贫落实责任、政策、工作三个方面,指导检查原阳县脱贫攻坚住房保障迎检准备工作现将有关情况汇报如下:

一、原阳县农村危房改造问题排查整改情况

原阳县住建局举全局之力,组成由班子成员为组长的14个督查组,先后开展8次巡查,对407户危房改造进行逐户验收,建立问题整改台账,实行对账销号。目前,排查的农户领取补助后购买小汽车、C级领D级补助、因银行卡信息录入错误将2户补助拨到1户等3问题,已整改到位指导检查组针对2016年国家、省脱贫攻坚考核反馈农村危房改造发现危改户不知道补助标准、领到补助数额问题;因竣工验收把关不严造成不具备入住条件、有明显质量问题;农户反映未享受危房改造优惠政策问题,与原阳县住建局进行了核对,没有发现明显问题

二、原阳县农村危房改造档案材料排查整改情况

原阳县住建根据建档立卡贫困户动态调整情况,对已制定的与贫困县退出计划相一致的《“十三五”贫困户危房改造规划(2016—2018)》部分内容进行了修编。农户危房改造档案都按照要求建立了一户一档,基本材料齐全,但抽查中发现蒋庄乡农户危房改造档案存在竣工验收表没有乡、村人员签字和缺少乡镇对危房改造对象公示照片、日期未填写问题。指导检查组要求原阳县住建部门尽快整改到位。

三、入户现场检查农村危房改造情况

通过委指导检查组抽查了福宁集镇东寨村农村危房改造户,进一步检验原阳县农村危房改造效果通过现场查看和询问农户,说明该县组织了竣工验收,补助资金已发放到位,农户都知道发了多少补助、政策宣传效果较好。现场检查时,发现一建档立卡贫困户危房改造因暂时盖不起主房是门楼配房60平方左右配房仅有10余平方米,家有4口人,达不到人均13平方米最低保障标准,但平时两个子女住校不在家住。我委已要求原阳县住建局立即组织进行整改。

指导检查结束后,就进一步做好危房改造问题整改和完善工作,要求原阳县住建局:一是创新危改政策宣传方式,按照“户主姓名、贫困类型、改造类型、改造面积、应享受的补助标准、已领补助数额”,制定印发简化政策明白纸,切实将政策宣传到位;二是再次组织全面排查整改,确保不出现问题;三是对未享受危改政策的农户,要全面梳理,分类处理,充分利用贫困县能整合资金的优势,符合危房改造条件的贫困户,纳入2018年农村危房改造计划。对住房仅漏雨、有裂缝达不到C级、D级危房的贫困户,纳入安居工程进行维修解决,全力做好贫困户住房保障工作。

 

2018年1月4日

关于我们 联系方式 友情链接 会员登陆

Copyright@2009-2010  豫公网安备 41070202000298号 豫ICP备10203342号-1号 电话:0373-3696556/3696558

新乡市住房和城乡建设委员会