新乡市政府网    新乡市政府网    河南省住房和城乡建设厅    中央电视台网站    河南电视台   
公用事业科
新乡市城市公共供水水质信息公布—... 
新乡市城市公共供水水质信息公布——... 
新乡市城市公共供水水质信息公布——... 
新乡市城市公共供水水质信息公布——... 
关于选取新乡市会展一路、会展二路项... 
新乡市住房和城乡建设局关于核发新乡... 
新乡市城市公共供水水质信息公布——... 
新乡市城市公共供水水质信息公布——... 
新乡市供热计量改革工作实施方案 12/9
新乡市住房和城乡建设局公用事业科... 12/6
城市公共供水生产安全事故(反恐)... 12/6
关于印发新乡市供热计量改革工作实... 12/24
新乡市人民政府关于印发《新乡市集... 12/9
二次供水工程竣工验收程序 9/2
新乡市城市供水情况 12/24
新乡市建设工程室内采暖系统管理办... 12/9
资讯搜索
城市公共供水生产安全事故(反恐)应急救援预案
新乡市住房和城乡建设委员会   2010-12-06 08:30:05 作者:公用事业 来源: 文字大小:[][][]

城市供水特大生产安全事故(反恐)

应急救援预案

 

为做好我市供水特大生产安全事故(反恐)的预防和应急救援、确保国家和人民生命财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》、国务院第493号令《生产安全事故报告和调查处理条例》、《新乡市严密防范恐怖袭击工作方案》和新乡市住建局《特大生产安全事故(供水)应急救援预案》及供水行业有关法律、法规的规定,特制定本预案。

一、供水生产安全事故(反恐)范围

1、供水生产安全事故(反恐)抢险分级:根据事故的性质、严重程度、事态发展趋势分级响应启动。现将供水生产安全事故分为四级。由高至低分别为:特别重大事故、重大事故、较大事故、一般事故

2、各级事故细化分解:特别重大事故(特大):造成停水24以上,影响用户20000户以上(死亡30人以上,或重伤100人以上)或者造成巨大经济损失,产生重大影响的生产安全事故。重大事故:造成停水24以上,影响用户1000020000户(死亡10人以上30人以下,或重伤50人以上100人以下)或者造成极大经济损失,产生极大影响的生产安全事故。

较大事故:造成停水24以上,影响用户500010000户(死亡3人以上10人以下,或重伤10人以上50人以下)或者造成较大经济损失,产生较大影响的生产安全事故。一般事故:造成停水24以上,影响用户20005000户(造成死亡3人以下,或重伤10人以下)或者造成一定经济损失的生产安全事故。

二、指导思想

坚持“安全第一,预防为主”方针,在特大生产安全事故(反恐)发生后,按照“以人为本”和“快速有效救援”的原则,在住建局党委的统一领导下,根据特大生产安全事故(反恐)应急救援指挥部制定的实施抢险救援方案,采取积极措施,控制事态发展,组织排除险情,将损失降低到最低程度。

三、组织领导特大生产安全事故(反恐)应急救援工作,实行统一组织和部门负责的原则。

根据新乡市住建局《特大生产安全事故(险情)应急救援预案》要求,主管副主任担任专业指挥部部长,专业指挥部负责城市供水特大安全事故(险情)应急救援工作。由住建局公用事业科负责牵头。

指挥长:邓超

副指挥长:刘云河、石志红

办公室主任:刘云河

办公室副主任:刘旭、候贵锁、黄新生、陆军、赵庆年、尚勤贵、李德用

办公室成员:中源水务公司各部门、水厂主要负责人

值班电话:3696565(住建局公用事业科)

     5020372(中源水务)

住建局值班电话:12319(值班室)、3696550(住建局法制与安全科)

新乡市反恐办公室联系电话:3539160

上述各专业指挥部领导及办公室成员更换,由继任人员继续履行期在预案中的职能。

四、供水生产安全事故(反恐)应急救援工作职责分工

1、中源水务专业指挥部:组织协调有关部门和技术专家进行事故分析,拟订处置对策;协助现场指挥部对抢险现场进行组织协调、指导。

2、现场指挥部和事故发生单位要及时做好以下工作:⑴、做好疏散人员,关停设备设施,组织技术人员研究应急措施。⑵、迅速联系公安、卫生、消防、交通、市政管理、供电、电信等公用设施管理部门,及时修复损坏设施,确保抢险救援工作顺利进行。⑶、迅速联系市级卫生医疗机构做好伤员救助工作;做好救助和开展自救工作。

五、特大供水生产安全事故(反恐)报告和应急救援现场组织

(一)特大供水生产安全事故(险情)的报告

1、发生特大供水生产安全事故(反恐)后,事故单位负责人必须用最快捷的方式向市政府及上级行政主管部门、行业主管部门和有关部门报告,并做好有关续报工作,先采取口头报告,再以书面形式及时补报。

事故(险情)的报告应包括以下内容:事故(险情)发生的单位、时间、地点;事故的简要经过、目前伤亡人数;事故原因、性质的初步判断;事故抢救处理的进展情况和采取的措施;需要有关部门和单位协调事故抢救和处理的有关事宜;报告单位;签发人和报告时间。

2、行政主管部门、行业主管部门、上级有关部门接到特大生产安全事故(反恐)报告后应立即逐级上报。

3、公用事业(燃气、公交、自来水)行业专业指挥部、办公室接到特大供水生产安全事故(反恐)报告后应立即报市住建局,由市住建局上报上级有关单位和部门。

4、特大供水生产安全事故(反恐)报告的程序及分工:

按照分工合作、严格把关、及时上报的原则,各类特大事故在向市住建局报告的同时报告市安全生产监督管理局,由市住建局、市安全生产监督管理局分别向市政府、省建设厅、省安全生产监督管理局报告。

⑴、特大供水生产安全事故(反恐)按照有关规定报告市住建局、市公安局,由市住建局上报市政府和省住房和城乡厅。值班电话:0373-3696556(市住建局)、0373-2813450(市公安局)。

⑵、特大急性中毒、爆炸、火灾事故(反恐),按照有关规定报告市住建局和市卫生局。由市住建局上报市政府和省住房和城乡厅。值班电话:0373-3696556(市住建局)、0373-2052923(市卫生局)

⑶、供水管网破坏事故(反恐)按照有关规定报告市住建局,由市住建局上报市政府和省建设厅。值班电话:0373-3696556(市住建局)

(二)救援现场组织

1、特大供水生产安全事故(反恐)发生后,事故单位的现场人员在迅速报告事故(险情)的同时,应积极采取措施,防止事故(险情)扩大,并保护好事故现场。

2、住建局有关部门接到特大供水生产安全(险情)报告后,应立即派人赶赴现场,指导事故应急救援工作。

3、有关单位在接到特大供水生产安全(反恐)报告后,应立即派人赶赴现场,并通知应急救援专业指挥部及其成员,迅速到达事故现场,开展抢险救援。同时组成现场抢险救援指挥部,指导事故应急救援工作。

4、特大供水生产安全(反恐)应急救援现场指挥部,应积极协调各参加单位做好以下工作:⑴、组织部署应急预案的实施,并制定具体实施方案,迅速开展抢险救灾工作。⑵、预案实施过程中发生的变化和问题,应及时进行调整、修订和补充。⑶、在其职权范围内紧急调用各类物资、设备、人员和占用场地。⑷、根据事故灾害(反恐)情况,有危及周边单位和人员安全的险情时,应组织人员和物资的疏散工作。⑸、配合上级部门进行事故调查处理工作。⑹、做好稳定社会秩序和伤亡人员的善后安抚工作。⑺、及时向市住建局或上级专业指挥部报告救援进行情况。⑻、做好事故灾害(反恐)信息的整理和发布工作。⑼、办理总指挥部和各上级专业指挥部交办的其他工作。

5、现场抢险救援应分组同时进行。⑴、抢险救援组:负责灭火、清除污染、抢救人员、抢修设施、供电供水、畅通信息、抢险物资运输等工作。⑵、治安管理组:负责现场警戒、维持现场秩序、疏导交通、疏散群众等工作。⑶、医疗救护组:负责现场伤员抢救和治疗工作。⑷、后勤保障组:负责现场抢险物资供应及其他后勤保障工作。⑸、善后处理组:负责伤亡家属接待,处理善后事宜等工作。⑹、信息新闻组:负责事故(险情)的收集、整理、报告和新闻发布等工作。

六、工作要求

1、各单位要充分认识特大生产安全事故(反恐)应急救援工作的重要性,明确专人负责,配备必要的设备、设施,切实加强组织领导。

2、各专业指挥部,委属各单位要根据本预案认真制订本行业、本单位应急救援实施方案,并报市住建局法制与安全科备案。

3、中源水务要建立健全特大供水生产安全事故(险情)应急救援预案,建立和加强专业应急救援机构,并使相关人员熟悉掌握预案的内容和相关措施,根据条件和环境变化及时进行修改和完善预案内容,并定期进行预案演练。

4、供水企业和各单位要结合自身特点,加强预案的宣传教育,提高全社会预防特大生产安全事故(反恐)的意识,严格落实规章制度,加强各级值班和检查,督促引导广大职工积极采取有效的防范措施。

5、任何组织和个人都有参加特大生产安全事故(险情)应急救援的义务。

6、本应急救援预案于201011

 

关于我们 联系方式 友情链接 会员登陆

Copyright@2009-2010  豫公网安备 41070202000298号 豫ICP备10203342号-1号 电话:0373-3696556/3696558

新乡市住房和城乡建设委员会