新乡市政府网    新乡市政府网    河南省住房和城乡建设厅    中央电视台网站    河南电视台   
公用事业科
新乡市住房和城乡建设局关于核发新乡... 
新乡市城市公共供水水质信息公布——... 
新乡市城市公共供水水质信息公布——... 
新乡市城市公共供水水质信息公布——... 
新乡市城市公共供水水质信息公布——... 
新乡市住房和城乡建设局关于拟公布燃... 
新乡市住房和城乡建设局关于拟公布燃... 
新乡市住房和城乡建设局关于2019... 
新乡市供热计量改革工作实施方案 12/9
新乡市住房和城乡建设局公用事业科... 12/6
城市公共供水生产安全事故(反恐)... 12/6
关于印发新乡市供热计量改革工作实... 12/24
新乡市人民政府关于印发《新乡市集... 12/9
二次供水工程竣工验收程序 9/2
新乡市城市供水情况 12/24
新乡市建设工程室内采暖系统管理办... 12/9
资讯搜索
新乡市住房和城乡建设局关于2019年度燃气燃烧器具安装维修企业年检的通报
新乡市住房和城乡建设委员会   2019-05-23 16:17:45 作者:公用事业 来源: 文字大小:[][][]

新乡市住房和城乡建设局

关于2019年度燃气燃烧器具安装维修

企业年检的通报

新建公用〔201925

 

各县(市)、区燃气主管部门、燃气企业、燃气燃烧器具安装维修企业:

为消除燃气用户户内安全隐患,避免燃气事故的发生,切实加强燃气燃烧器具安装维修市场的监督管理,规范市场经营秩序,落实企业准入、清出机制,严把燃气器具安装维修工作安全与服务关,根据新乡市住房和城乡建设局《关于开展2019年燃气燃烧器具安装维修企业资质年检的通知》(新建公用〔201911号)要求,市住建局于201935月份,组织开展了2019年度全市燃气燃烧器具安装维修企业资质年检工作。现将年检情况通报如下:

一、基本情况

目前,我市取得燃气燃烧器具安装维修资质的企业共有25个,其中2019年取得资质的企业7个。按照新乡市住房和城乡建设局《关于开展2019年燃气燃烧器具安装维修企业资质年检的通知》(新建公用〔201911号)要求,20181231日以前取得《燃气燃烧器具安装维修资质证书》的企业全部参加年检。除7个企业不参加年检外,共有18个企业参加了年检,年检结果全部为合格。

各级燃气主管部门从燃气燃烧器具安装维修企业硬件设施、人员配备、制度管理、行业执行标准等方面进行了现场检查和资料审核,逐项逐条进行打分把关,按照年检制度要求对企业进行了综合评定。既客观地对企业进行了年检,又促进了企业综合能力的提高,为燃气器具安装维修工作走入健康发展轨道发挥了重要作用。

二、燃气燃烧器具安装维修市场秩序得到根本转变

由于历史原因,燃气燃烧器具安装维修市场秩序较乱,取得燃气具安装维修资质的企业和未取得资质的企业及个体销售单位均在安装维修燃气具,而且这一现象已经被燃气用户所认可。因为没有受到严格地监督管理,安装人员素质和技术没有保障,结果出现了许多安装不符合规范要求的燃气具,由此引发燃气用户家中时常发生燃气爆燃事故,给用户造成了人身损伤和财产损失。一次次血的教训逼迫我们下定决心整顿燃气具安装维修市场。2018年我市制定了《燃气燃烧器具安装维修企业资质年检制度》(新建公用〔20184号)、《关于进一步规范和加强燃气用户户内安全管理的通知》(新建公用〔201834号)和《关于印发燃气燃烧器具安装合格证书样式的通知》(新建公用〔201835号)等文件,从法规层面强化了燃气器具安装维修市场监管,建立起了长效监管机制。通过制度的宣传贯彻,各级燃气主管部门加强了燃气具安装维修的管理,供气企业坚决落实燃气具安装维修的具体通气规定,燃气用户也理解了依法监管的重要性和必要性,燃气具销售单位已开始执行由具有资质的企业安装等相关法规,我市的燃气器具安装维修市场得到了根本性好转,取得安装维修资质的企业得到了进一步的优化。今后通过燃气器具安装维修企业年度的检查考核,随着相关制度更充分地落实,我市的燃气燃烧器具安装维修秩序将步入有条不紊阶段,为燃气用户的安全用气奠定良好基础。

三、存在的问题

(一)对燃气燃烧器具安装维修工作相关法规的宣传不全面、贯彻落实不深入。一是相当多的燃气用户和燃气具销售商不清楚、不理解燃气燃烧器具安装维修相关法规,执行起来有抵触情绪。二是对燃气器具安装维修企业资质办理、直接从事安装维修作业人员的从业条件以及培训管理等不明白;三是对燃气燃烧器具安装维修企业资质年检制度及其相关的法规理解不透,对燃气燃烧器具安装维修企业年检不全面,抓不住重点。平时对安装维修企业的监督管理不够,致使燃气燃烧器具安装维修工作中存在许多问题。

(二)部分燃气燃烧器具安装维修企业管理和自身建设意识淡薄。一是有的企业自身依法建设和自我管理意识严重不足,经营场所混乱不堪,主营业务与资质许可不符。二是有的企业专业人员配备不足,个别管理人员对安装维修的规范流程不熟悉,安装标准不清楚。三是资料管理不规范,档案材料较乱,基本的安装维修工作台账没有建立健全。四是安装维修质量参差不齐,燃气器具安装位置距离电源插座近等不规范问题常被发现等。

四、今后监管燃气燃烧器具安装维修工作的重点

(一)坚决贯彻落实《燃气燃烧器具安装维修管理规定》(建设部令第73号)、《新乡市住房和城乡建设委员会关于进一步规范和加强燃气用户户内安全管理的通知》(新建公用〔201834号)和《新乡市住房和城乡建设委员会关于印发燃气燃烧器具安装合格证书样式的通知》(新建公用〔201835号)等法规。

(二)依法核发燃气燃烧器具安装维修企业资质证书,严格按照办理燃气具安装维修企业资质的手续条件把控准入质量关,维护法规的严肃性,为燃气具安装维修工作奠定坚实基础。还没有燃气燃烧器具安装维修企业的县区,燃气主管部门要积极帮助有实力且已申请的企业尽快取得安装维修资质,鼓励企业发展壮大。

(三)加强对燃气燃烧器具安装维修企业的监督管理,通过每年开展的年检工作发现企业存在的问题,督促企业进行整改,把对燃气燃烧器具安装维修市场的监管划入供气企业监管之列,确保燃气用户的用气安全,协调推进我市燃气行业的快速发展。

 

附件:新乡市2019年度燃气燃烧器具安装维修企业年检表

 

 

2019523

附件:

新乡市2019年度燃气燃烧器具安装维修企业年检表

序号

区域

企业名称

资质证书编号

年检得分

年检结果

备注

1

新乡新奥燃气有限公司

XJGRQJAX001

98

 

 

2

恩纽诚服(新乡)网络科技有限公司

XJGRQJAX023

99

 

 

3

新乡市诚翔电器有限公司

XJGRQJAX024

91

 

 

4

新乡市新燃管道技术服务有限公司

XJGRQJAX018

85

 

 

5

辉县市

辉县市萌豆燃气器具安装有限公司

XJGRQJAX019

75

 

 

6

辉县市共祥燃气具安装维修有限公司

XJGRQJAX020

87

 

 

7

辉县市永日商贸有限公司

XJGRQJAX022

89

 

 

8

辉县市嘉祥商贸有限公司

XJGRQJAX027

91

 

 

9

辉县市东润燃气器具安装维修有限公司

XJGRQJAX031

85

 

 

10

卫辉市

卫辉市万事通安装有限公司

XJGRQJAX025

93.5

 

 

11

卫辉市赛峰燃气具销售有限公司

XJGRQJAX026

92

 

 

12

新乡县

新乡县欣鹏燃气有限公司

XJGRQJAX013

92

 

 

13

获嘉县

获嘉县金鹏燃气有限责任公司

XJGRQJAX014

98

 

 

14

封丘县

封丘县液化气储配站

XJGRQJAX016

93

 

 

15

封丘县华锋燃气具设备有限公司

XJGRQJAX021

85

 

 

16

封丘县液化气有限公司

XJGRQJAX028

93

 

 

17

封丘县明达水暖安装有限公司

XJGRQJAX029

90

 

 

18

延津县

延津县三和商贸有限公司

XJGRQJAX030

94

 

关于我们 联系方式 友情链接 会员登陆

Copyright@2009-2010  豫公网安备 41070202000298号 豫ICP备10203342号-1号 电话:0373-3696556/3696558

新乡市住房和城乡建设委员会