新乡市政府网    新乡市政府网    河南省住房和城乡建设厅    中央电视台网站    河南电视台   
公用事业科
新乡市城市公共供水水质信息公布——... 
新乡市城市公共供水水质信息公布——... 
新乡市城市公共供水水质信息公布——... 
新乡市城市公共供水水质信息公布——... 
新乡市住房和城乡建设局关于拟公布燃... 
新乡市住房和城乡建设局关于深刻汲取... 
新乡市住房和城乡建设局关于全市20... 
新乡市住房和城乡建设局关于核发河南... 
新乡市供热计量改革工作实施方案 12/9
新乡市住房和城乡建设局公用事业科... 12/6
城市公共供水生产安全事故(反恐)... 12/6
关于印发新乡市供热计量改革工作实... 12/24
新乡市人民政府关于印发《新乡市集... 12/9
二次供水工程竣工验收程序 9/2
新乡市城市供水情况 12/24
新乡市建设工程室内采暖系统管理办... 12/9
资讯搜索
新乡市住房和城乡建设局关于全市2019年上半年燃气行业安全生产暨燃气具安装维修工作大检查情况的通报
新乡市住房和城乡建设委员会   2019-07-30 10:11:55 作者:公用事业 来源: 文字大小:[][][]

新乡市住房和城乡建设

关于全市2019年上半年燃气行业安全生产暨燃气具安装维修工作大检查情况的通报

 

各县(市)、区燃气主管部门,各燃气企业,各燃气具安装维修企业

根据新乡市住房和城乡建设关于开展全市2019年上半年燃气行业安全生产暨燃气具安装维修工作大检查的通知》(新建公用〔201923号)要求,组织有关县(市)、区燃气主管部门组成9个检查组于57月份对全市燃气企业和燃气具安装维修企业进行全覆盖式检查,目前各检查组已将检查情况报告我,现将此次检查情况通报如下:

一、燃气安全生产大检查开展情况

根据工作部署,燃气安全生产大检查526日至76分三个阶段进行:一是企业进行自查自纠;二是由7个县(市),平原示范区、牧野区联合卫滨区燃气主管部门组成9个小组代表市住建局按通知安排对其他县(市)、区检查9个停业歇业企业外,本次对全市13个县(市)、区共计96个燃气企业(站)上半年安全生产工作情况进行了检查。发现消防器材不足、压力表过期未检测、废置管道内存在压力等安全隐患和存在问题174项,下达燃气安全生产整改督查通知46份,责令燃气经营企业对查找出的安全隐患立即进行整改。到目前为止已整改隐患和问题171项, 其它3在当地主管部门的监督下继续整改。

 各检查小组由各地燃气主管部门负责人任组长,由各类专家型技术人员组成。检查组全部按照通知要求展开上半年燃气安全生产大检查,对发现的隐患及问题及时下达限期整改督查通知书,检查后能及时向市住建汇报检查情况。各县(市)、区燃气主管部门接受检查组检查后,能够跟催隐患问题整改,按要求上报隐患整改情况。较好的检查组有:卫辉市检查组、辉县市检查组、平原示范区检查组、延津县检查组、新乡县检查组等。这次检查的主要内容是:燃气企业安全风险管控和隐患排查治理双重预防体系的建设和落实情况;应对夏季极端天气及事故隐患的处置准备情况;事故处置演练、尤其是抢险人员对设备工具使用是否真正掌握对处置程序是否切实熟悉等;企业证照和安全生产资料管理情况;人员持证上岗和继续教育情况;压力容器等特种设备定期检测及日常管理情况。针对管道燃气、瓶装燃气、汽车加气和燃气具安装维修企业的不同特点,强调检查侧重点。督导检查采取了听取汇报、查阅资料、实地查看、反馈意见、整改报告等形式进行。各检查组在安全检查中,能够做到专业精准、认真负责、有错必纠,同时又向运营管理方面好的企业虚心学习,主动交流安全管理案例和成熟经验,达到了及时发现问题隐患强化整改到位、保障全市燃气行业安全运行的目的。

上半年燃气安全生产及监管情况

2019年上半年,为确保燃气行业安全生产,市住建先后进行了以保障元旦春节平安稳定的安全检查、农村煤改气工程安全生产工作的检查、结合2018年度燃气企业考评进行了安全检查和上半年燃气安全生产大检查等多项安全检查活动;为切实消除燃气用户户内安全隐患,避免用户用气燃气事故的发生,安排部署了规范和加强燃气用户户内安全管理相关工作。通过各项检查,督促各企业及时整改了日常管理中的问题和存在的事故隐患,增强了企业安全意识,燃气主管部门在进一步掌握企业安全运行状态的同时更加明确了燃气安全监管的重点方向,为全市燃气安全运行奠定了坚实基础

检查,各县(市)、区燃气主管部门对企业安全生产的日常监管普遍重视,能够结合本地实际,开展安全检查工作,监督跟踪企业进行隐患整改,全市燃气行业安全管理工作稳步推进。各管道燃气企业“双重预防体系”基本建立并落实执行;大多汽车加气企业和瓶装气企业安全生产管理架构已搭建、安全责任制基本落实,管理制度不断完善做的较好的有中原燃气公司卫辉市分公司、辉县市腾辉燃气管道有限公司、新乡新奥燃气有限公司、新乡市东升燃气热力有限公司等。燃气企业在保障运营的同时,能够加强内部管理,强化安全生产,确保稳步发展。做得好的有平原示范区丽华燃气有限公司、辉县市绿通燃气有限公司、新乡县欣鹏燃气有限公司等。燃气企业能够注重安全建设,建立健全安全制度,认真进行自查自纠,保证了安全运营,较好的企业有大桥石化第三加气站、新乡县新城液化气站、获嘉县天元液化气站、新乡市豫新实业有限公司等。燃气燃烧器具安装维修企业经过近几年的整顿发展,已经走入依法运行轨道,企业发展逐渐成熟,较好的企业有恩纽诚服(新乡)网络科技有限公司、新乡市汇丰厨卫有限责任公司、新乡市诚翔电器有限公司、辉县市东润燃气具安装公司等

三、存在的问题

通过上半年燃气行业安全生产暨燃气具安装维修工作的检查,各地燃气主管部门和大多数燃气企业能够积极作为,认真排查并及时整改燃气安全隐患,燃气安全管理工作扎实有力。同时此次检查还发现存在一些问题,主要表现如下:

(一登统计资料不完善经过近几年的督促整改,绝大多数企业的登记统计资料已建立健全,记录已走入正规;但通过这次检查,发现及个别企业仍然存在有登记资料不全,记录不按时、不正规、无记录等问题;仍有资料管理混乱的现象,放置无规律、存放零乱无序运行记录脏乱不全、甚至没有记录;燃气具安装合格证书填写不规范,用户台账不登记规范等。这反映出企业日常管理的混乱和松懈,背后还隐藏着安全隐患苗头。

(二)持证上岗人员不符合规范要求。部分企业为了降低人员成本,或由于企业没有招收储备新员工,在主管部门进行专业培训时无法安排人员培训,致使经专业培训的持证人员严重不足;也有历史原因形成的企业持证人员专业不对口;因为人员流动性大,造成有的持证人员证件与企业名称不符等。

(三)日常安全管理不够严格。主要现在日常管理中细节问题较多,如场站杂物多乱,瓶装区防泄堤墙孔洞长期不能封堵整改,封水井长期无水几乎废弃等;个别设备没有定期检测,有的消防器材过期未整修,安全警示标识老旧不清;在岗人员不戴安全帽等。

四、下一步燃气安全监管要求

(一)各级燃气主管部门要加大对所属燃气企业安全生产的监管力度。对企业存在违规改扩建、存在严重安全隐患长期整改不到位、重要设备检测严重超期等问题要坚决责令停业整改;对企业存在的场站脏乱问题长期不能整改到位、登统计资料管理混乱、安全警示标识老旧问题长期不纠正的,要依法予以处罚。

(二)各县(市)、区燃气主管部门要加大对燃气市场的监督管理。对发现的无证经营企业要坚决依法取缔;对手续不全违法建设的燃气企业要责令停止建设,指导其依法办理相关手续;对流动经营的瓶装气贩要联合公安等部门坚决予以打击。

(三)各燃气企业要进一步完善燃气事故应急处置预案,检查抢险车辆、抢险物资和抢险队伍准备是否到位针对易发情况进行应急演练并总结提高;要逐个检查每位员工是否对操作流程熟练掌握,是否对抢险工具熟练使用,是否清楚不同事故的救援操作等。要针对夏季对燃气设备进行保养维护,按制度进行不间断地检查观测并记录。

)各燃气器具安装维修企业要进一步完善安全管理制度,并始终贯穿在日常安全管理工作中,要形成自己的企业安全生产文化;对安装维修人员要严格管理,坚决杜绝无证上岗行为;要注重软件资料的管理,健全工作台账,规范填写各项记录和安装合格证书。与供气企业共同做好燃气安全工作。

 

2019725

关于我们 联系方式 友情链接 会员登陆

Copyright@2009-2010  豫公网安备 41070202000298号 豫ICP备10203342号-1号 电话:0373-3696556/3696558

新乡市住房和城乡建设委员会