新乡市政府网    新乡市政府网    河南省住房和城乡建设厅    中央电视台网站    河南电视台   
公用事业科
新乡市城市公共供水水质信息公布——... 
新乡市城市公共供水水质信息公布——... 
新乡市城市公共供水水质信息公布——... 
新乡市城市公共供水水质信息公布——... 
新乡市住房和城乡建设局关于拟公布燃... 
新乡市住房和城乡建设局关于深刻汲取... 
新乡市住房和城乡建设局关于全市20... 
新乡市住房和城乡建设局关于核发河南... 
新乡市供热计量改革工作实施方案 12/9
新乡市住房和城乡建设局公用事业科... 12/6
城市公共供水生产安全事故(反恐)... 12/6
关于印发新乡市供热计量改革工作实... 12/24
新乡市人民政府关于印发《新乡市集... 12/9
二次供水工程竣工验收程序 9/2
新乡市城市供水情况 12/24
新乡市建设工程室内采暖系统管理办... 12/9
资讯搜索
新乡市住房和城乡建设局关于深刻汲取事故教训切实做好公用事业领域安全生产工作的通知
新乡市住房和城乡建设委员会   2019-07-31 18:37:09 作者:公用事业 来源: 文字大小:[][][]

新乡市住房和城乡建设局

关于深刻汲取事故教训切实做好公用事业

领域安全生产工作的通知

新建城建〔20199

 

各县(市)、区住建局,各公用企业:

20197191745分左右,河南省煤气(集团)义马气化厂空冷箱装置发生爆炸,共造成15人死亡,15人重伤。事故发生后,国务院总理、副总理等领导同志先后作出批示,对事故救援和当前安全生产工作提出了明确要求。省委书记、省长连夜赶赴现场指导救援和善后工作。721日省政府召开紧急电视电话会议后,724日市政府召开第20次常务会议,对近期安全生产重点工作进行了再安排再部署。为深刻汲取事故教训,深入贯彻落实全省、全市电视电话会议精神,举一反三做好风险防控和隐患排查,杜绝类似事故在我市公用事业领域发生,特提出如下要求:

一、深刻汲取事故教训

“7·19”事故,发生在全国上下喜迎新中国成立70周年大庆前夕,发生在全省集中开展防风险除隐患保平安迎大庆攻坚行动期间,充分暴露出有关地方、部门和相关企业抓安全生产过程中存在的突出问题。当前,正值夏季汛期特殊时段,各类事故和灾害易发多发,安全生产形势不容乐观。统计我市近5年工矿商贸领域发生的生产安全事故,7—10月份事故起数、死亡人数分别占全年事故的43%42%;今年,我市化工、煤矿等传统企业事故出现反弹,上半年全市发生的3起事故全部来自煤矿、危化品领域;我市公用领域经过上下共同努力,虽然保证了供水、供气、供热安全均衡生产,但在检查中仍发现有不少安全隐患和管理不到位问题,特别是燃气企业还有不少因平常疏于管理存在生产运行和设施建设方面的安全隐患;公用领域企业主体责任落实不到位,安全监管工作层层衰减等影响和制约安全生产最后一公里的矛盾和问题还比较重。各县(市)、区住建局和公用企业要深刻汲取此次事故的惨痛教训,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,始终保持清醒头脑和高度警觉,从细从实防控风险,从严从重执法督办存在隐患;主管部门要深入企业,把国家、省、市的安全生产工作部署到公用企业,把压力传导到岗位,把责任落实到员工,严防各类安全生产事故发生。

二、层层压实安全责任

根据新乡市安委办《关于深刻汲取事故教训切实做好当前安全生产工作的通知》(新安委办〔201959号)要求,各县(市)、区住建局要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和应急管理重要指示精神,充分认识安全生产工作的极端重要性,将其作为重大的政治问题、发展问题和民生问题,切实摆在重中之重的位置,全力以赴抓紧抓好公用企业安全生产工作落实。要认真分析当前公用领域安全生产形势,对安全生产工作进行再部署、再要求、再落实,坚决消除监管盲区、堵塞管理漏洞。要杜绝责任落实中的形式主义,进一步梳理各公用企业各工作岗位安全生产责任清单,制定落实措施,确保明责尽责;要杜绝监管执法中的形式主义,避免以罚代管、一罚了之,防止督查整改走过场、走形式,用好联合惩戒、行政强制等措施手段;要杜绝生产经营现场管理中的形式主义,认真解决违章作业屡禁不止的问题,有效遏制事故发生。

三、严格落实监管措施

各县(市)、区住建局和公用企业要认真贯彻落实习近平总书记把重大风险隐患当成事故对待重要指示,认真抓好公用行业领域的风险防控、隐患整治、打非治违和专项治理工作。730—820日前,认真做好危险化学品企业专家服务团隐患排查工作,突出做好四查一是暗访暗查。持续落实主管领导带队暗查暗访安全生产工作机制,到工艺最危险、安全最不放心的单位去,扑下身子了解情况、解决问题、消除隐患,确保安全。二是执法检查。各住建局要组织精干力量对照检查清单开展执法检查,严格跟踪问效;对违法违规行为严厉查处、对不符合条件的一律停产整顿。三是专家互查。持续落实专家查隐患促整改工作机制,发挥专家技术优势,对危化等高危行业企业全面体检,督查企业进一步落实安全隐患排查、治理和防控主体责任。四是逐一核查。对创建双重预防体系建设示范企业的公用企业,尤其是危险化学品(供气、供水)企业,按照评估认定标准,组织相关行业部门一对一、点对点、面对面,逐一核查研判,查找薄弱环节,狠抓工作落实,确保真创建、真评估、真运行,杜绝走形式、走过场。823日前各县(市、区)住建局要将公用企业四查情况,形成工作报告上报市住建局城市建设科。826—31日,市住建局组织公用企业专家服务团,采取双随机一公开的方式,对各县(市)、区住建局开展四查情况进行实地核查,确保安全隐患排查到位、整改到位,促进全市公用企业安全生产形势稳定好转。

四、加强汛期安全防范

目前已全面进入主汛期,不仅天气变化异常,而且极端天气不时出现,很容易诱发各类自然灾害。各县(市)、区住建局要认真落实全省防汛抗旱视频调度会议精神,结合实际,紧盯公用行业领域,加强隐患排查整治。各公用企业要做好生产装置、设备和安全设施的防雷、防火、防爆、防汛、防高温工作,确保设施设备完好和正常运行,严防高温天气和雷雨等自然灾害引发生产安全事故。加强供水、供气、供热在建工程质量安全管理和隐患排查整改,特别是管线施工中乙炔、氧气等危险化学品的使用管理,防止发生爆管、塌陷、爆炸等事故;强化加气站、液化气站经营安全管理和水厂原水污染、加氯间氯气泄漏的防范工作,避免出现大的爆炸、中毒等安全事故。

五、加强抢险救援和值班值守

各县(市)、区住建局要密切关注水利、气象、公安、应急等部门会通过广播、电视、微博、微信、手机短信等渠道发布的预警信息和风险提示,确保险情、灾害信息第一时间推送到公用企业。要加强应急值守。严格执行领导带班和24小时值班制度,保证通信畅通,发现险情及时、准确上报并启动应急响应。企业要密切关注灾情预警信息,完善公用事业领域应急预案,强化应急演练,熟练掌握应急处置基本要领和现场救援基本技能,做好应急物资储备,发现重大险情及时采取停产撤人、转移疏散、避险逃生等应对措施。要加强值班备勤。各类应急救援队伍要强化岗位练兵和装备物资准备,时刻保持应急状态,确保一旦发生险情能有力有序有效应对处置,全力维护人民群众生命财产安全。

 

 

2019730

关于我们 联系方式 友情链接 会员登陆

Copyright@2009-2010  豫公网安备 41070202000298号 豫ICP备10203342号-1号 电话:0373-3696556/3696558

新乡市住房和城乡建设委员会