新乡市政府网    新乡市政府网    河南省住房和城乡建设厅    中央电视台网站    河南电视台   
公用事业科
新乡市城市公共供水水质信息公布—... 
新乡市城市公共供水水质信息公布——... 
新乡市城市公共供水水质信息公布——... 
新乡市城市公共供水水质信息公布——... 
关于选取新乡市会展一路、会展二路项... 
新乡市住房和城乡建设局关于核发新乡... 
新乡市城市公共供水水质信息公布——... 
新乡市城市公共供水水质信息公布——... 
新乡市供热计量改革工作实施方案 12/9
新乡市住房和城乡建设局公用事业科... 12/6
城市公共供水生产安全事故(反恐)... 12/6
关于印发新乡市供热计量改革工作实... 12/24
新乡市人民政府关于印发《新乡市集... 12/9
二次供水工程竣工验收程序 9/2
新乡市城市供水情况 12/24
新乡市建设工程室内采暖系统管理办... 12/9
资讯搜索
新乡市建设工程室内采暖系统管理办法
新乡市住房和城乡建设委员会   2010-12-09 09:23:47 作者:公用事业 来源: 文字大小:[][][]

新建〔200910

 

 

新乡市建设工程室内采暖系统

 

第一条 为加强我市城市供热管理,推动城市供热事业持续、健康发展,实现建筑节能的目标,依据国家相关法律、法规的规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条 凡在城市规划区内进行建设工程开发、设计、施工、管理的部门和单位及供、用热单位与个人均应遵守本办法。

第三条 凡审查批准的新建、扩建、改建工程项目,其采暖系统应按本办法要求进行设计、变更、施工。

(一)新建工程项目在开工前,建设单位应提交包含供热计量内容的施工图设计文件审查合格证明,到供热行政主管部门办理供热工程报建,经批准后方可办理施工许可证。否则建设行政主管部门不予颁发施工许可证,供热单位不予验收入网。

(二)新建、扩建、改建工程的供热室内采暖系统设计一律采用分户计量,分室控制。每户入口表箱内安装热计量装置、球型阀、锁闭阀、除污器、热水表等设施,热计量装置要具有光电输出抄表端口和M-bus等通讯接口,在单元内安装远程抄表装置。

(三)普通住宅采暖设计热负荷指标、建筑能耗指标、采暖耗煤指标应符合《河南省居住建筑节能设计标准(寒冷地区)》要求,室内采暖系统的供水、回水温度设计按有关规范执行。

(四)公建、带网点的建筑物,其公建、网点的采暖系统应与住宅分开,并能独立进行控制、调节、计量,表箱应设置在户外墙内。

(五)按分户计量的室内采暖系统必须在户内方便操作的位置安装供回水总阀门,每个房间应安装温度控制装置,实现每个房间温度独立调控。

(六)按分户计量的室内采暖系统每户设一控制表箱,控制箱尺寸按设计规范执行。

(七)采暖系统室内热力网入户应按单元设计成独立的系统,每单元的主管道应在楼外1.5m处或阀门井外500mm预留接头。各单元主立管应敷设在公共楼梯间或预留管道井内,管道井应具有足够的空间,满足维护、维修的需要;每单元热力管道入口设置供、回水总阀、放水阀、除污器、流量控制装置。

(八)对既有建筑,产权单位要结合室内采暖系统的维修、更新改造,有计划、有步骤地进行分户计量、分室控制的技术改造。

第四条 设计单位要严格遵照按设计规范及上述规定进行室内采暖系统设计。

第五条 施工图设计文件审查机构对未按设计规范及上述规定要求设计的工程,不予出具《施工图设计文件审查合格书》。

第六条  为保证各类供热计量仪表的质量,规范供热计量仪表市场,各种计量仪表以及其它楼内供暖系统的设备设施使用前应到供热行政主管部门进行登记备案。建设、施工、监理单位要严格执行,不得采用未经登记备案的产品。否则,质监部门不予通过竣工验收。

第七条  建设单位应当依据建设部《民用建筑供热计量管理办法》中的规定与供热单位签订合同。合同中应包含建筑物热力入口,供热计量装置和室内温度调控装置的技术指标、质量标准,明确建设单位建筑节能质量责任和供热单位供热计量装置、温度调控装置的采购、管理责任以及违约责任等内容。建筑物热力入口和用户的供热计量装置、室内温度调控装置的购置及安装费用应纳入房屋建造成本。

建设单位在合同签订后15日内报供热行政主管部门备案。

供热单位应当采购符合国家相关标准的供热计量装置和室内温度调控装置。建设单位不得明示或暗示供热单位采购不符合国家相关标准的供热计量装置和室内温度调控装置。

第八条 建设、施工单位不得擅自修改、变更采暖系统设计,不得改变分户控制调控设施的设计安装位置。建设单位不得以任何理由拒绝采用新式供热系统。

第九条 凡在城市规划区内的新建建设项目,建设单位工程供热采暖系统竣工时,应当按照规定向供热行政主管部门提供有关竣工材料,组织由市供热行政主管部门、工程质量监督部门、供热经营单位综合验收,合格后方可联网供热。其系统保修期为自首个供暖期开始,两个采暖期。保修期内系统出现问题的,维修合格后保修期顺延。

第十条 本办法解释权归新乡市建设委员会。

第十一条 本办法自发布之日起施行。

 

 

二〇〇九年一月十二日

关于我们 联系方式 友情链接 会员登陆

Copyright@2009-2010  豫公网安备 41070202000298号 豫ICP备10203342号-1号 电话:0373-3696556/3696558

新乡市住房和城乡建设委员会