新乡市政府网    新乡市政府网    河南省住房和城乡建设厅    中央电视台网站    河南电视台   
公用事业科
新乡市城市公共供水水质信息公布—... 
新乡市城市公共供水水质信息公布——... 
新乡市城市公共供水水质信息公布——... 
新乡市城市公共供水水质信息公布——... 
关于选取新乡市会展一路、会展二路项... 
新乡市住房和城乡建设局关于核发新乡... 
新乡市城市公共供水水质信息公布——... 
新乡市城市公共供水水质信息公布——... 
新乡市供热计量改革工作实施方案 12/9
新乡市住房和城乡建设局公用事业科... 12/6
城市公共供水生产安全事故(反恐)... 12/6
关于印发新乡市供热计量改革工作实... 12/24
新乡市人民政府关于印发《新乡市集... 12/9
二次供水工程竣工验收程序 9/2
新乡市城市供水情况 12/24
新乡市建设工程室内采暖系统管理办... 12/9
资讯搜索
新乡市城市供水情况
新乡市住房和城乡建设委员会   2010-12-24 17:18:19 作者:公用事业 来源: 文字大小:[][][]

新乡市城市供水情况

 

根据市政府政务公开的工作要求,为认真落实《河南省建设系统水务公开试点工作实施方案》,现将有关情况公开如下:

一、城市供水企业及设施情况

我市供水企业—新乡市中源水务有限责任公司是全市唯一一家集制水、供水、销售服务为一体的中外合资企业。其中,美利控股集团出资80%,新乡投资集团有限公司代表政府出资20%。公司于2007131注册成立,2007413举行挂牌仪式,注册资本7000万元,现有员工1052人,在岗员工796人,各类中高级专业技术人员74人次。分别设置了4个客户服务部门,5个收费网点,先后与市工商银行、中国银行、邮政储蓄银行等机构签订委托代收水费协议,开通6部服务热线电话(公司服务热线20206542070000)和短信服务平台,24小时为全市人民提供快捷、高效的供水服务,担负着全市80万人民群众生产、生活提供优质、安全自来水的社会职责。

现有水源地三个:原阳中岳、贾太湖、西大池沉砂池;制水厂三个:分别为高村水厂、孟营水厂和新区水厂;日设计供水能力44万立方米;实际日供水16万立方米左右,部分设施闲置;城市供水面积89平方公里;供水管网长度572.38公里,其中100毫米以上管道389.43公里;自来水用户158513户;城市建成区供水普及率100%,设施运行情况正常。

二、水源保护和水质监督管理工作

贾太湖调蓄池周围新设置了10座标语墙,西大池水源地警示牌14个,西大池水源地保护区的隔离工程已完成;贾太湖水源地警示牌50个,原阳水源地警示牌20个。2010年将投入200多万元,建设水源地调蓄池、沉砂池、部分供水渠防护网,确保水源地的引水安全。新乡市水源水质不容乐观,卫河、共产主义渠等河流已成为主要排污、泄洪河道,污染严重,不能作为供水水源;黄河水除上游工农业污水排放污染外,人民胜利渠渠道引水又受沁、蟒河污染,水质也不能保证。由于无序开采地下水,改变了地表水体与地下水的补给关系,使地下水污染加速,水质恶化。从上世纪80年代中后期开始,新乡市针对城市饮水水源受污染状况,陆续投入大量资金、采取了多项措施来治理水源污染,使原水符合《地表水环境质量标准》GB3838-2002、《地下水质量标准》GB/T14848-93要求。同时加大原水和出厂水监测、检测力度,密切关注水质变化,通过日常工艺调节,严格控制各工序水质指标,按照《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)对出厂水各项水质指标认真检测,确保出厂水综合水质合格率达到100%。制水厂定期对清水池、反应池和沉淀池进行冲洗,确保沉淀池出水、滤后水、出厂水各项指标合格。为了保证水质,各水厂严格执行公司三级水质检测制度,公司水质检测中心、厂级化验室、班组检测。从原水进厂到清水出厂的全过程严格监测。水厂化验室对25项指标进行监测,同时高村水厂、孟营水厂在送水泵房的出厂水质量控制点安装了HACH浊度及余氯在线水质监测仪表,新区水厂送水泵房的出厂水质量控制点安装了E+H浊度及余氯在线水质监测仪表,各水厂都实现24小时不间断在线监测。目前中源水务公司对水质指标检测已达到67项。为加强管网水质管理,按照规定频次,每月对市区40个管网监测点的常规7项和三个制水厂常规9项的水质检测,随时掌握城市管网水质情况,保证城市居民每时每刻都能用上合格的生活饮用水。

三、城市水压检测工作

新乡市区位于平原地带,地势平坦,拥有的3个水厂分别位于城市的东、南、西3个方向,管网压力较为均衡,目前生产设计能力44万立方米/日,因自备井无序开采和工业用水量减少等原因,实际送水量为16万立方米/日,供大于求。市区40个管网监测点实际管网平均水压为0.30兆帕,合格率大于99%

四、城市供水管网检修维护工作

为加强城市供水管网维护、抢修,服务广大用户,供水企业对全市供水管网进行科学管理,普查供水管线,加强夜间查漏维护,保障正常供水。同时,建立以片区客户服务部为主体,实行分片承包责任到人的管网巡查维护和有关职能部门督察及热线接听反馈为一体的多层次、全覆盖的管网管理体系,尽可能减少管网漏失,做到发现问题及时解决,检修维修及时率100%

五、城市供水企业安全生产运行工作

建立健全了安全生产领导机构和安全生产规章制度,进一步加强安全生产管理,强化责任追究,层层落实安全生产责任制。一是加大监督检查力度,供水主管部门不定期进行安全检查。二是安保部门各司其职,各负其责,每季度开展一次安全生产大排查和整改治理行动。三是发动员工对所在部门的生产、设备、车辆、氯库、供水设施等重点部位进行全面、认真、有序的安全排查,发现隐患及时整改。并加强对供水设施设备的维修维护,确保供水水质安全和供水的连续不断。四是认真落实各项安全防范措施,确保电视监控等技防设施正常运行,加强对水源地及生产要害部位的巡查,重点做好财务、仓库、配电室、加氯间等部位的安全检查和防范;对易燃、易爆、剧毒物品、液氯等物品的存放管理,有专人负责;各制水厂清水池均加盖上锁,值班人员定时检查;供水关键部位闸阀等设备随坏随修,确保设备正常运行。坚持24小时值班和公司领导带班制度,严格落实岗位责任制,严格值班纪律。坚决杜绝值班人员脱岗、用移动电话值班、重要紧急信息报告不及时等现象的发生。为确保安全生产,供水企业每年都同所属部门签订《安全生产目标责任书》。由于措施到位,多年来未发生重大安全事故。

六、完善应急预案,做到有备无患

为了有效提高中源水务有限责任公司处置突发性事件的应急处理能力和快速反应能力,建立健全了多种应急机制,供水主管部门制定了《供水安全应急预案》,供水企业成立了以总经理为总指挥长,副总经理为副指挥长,相关部门负责人为指挥部成员的应急组织领导体系。成立了现场指挥部、安全保卫组、人员疏散组和重点部位控制组、后勤保障组、工程维修组、日常工作组、重点部位控制组和宣传发动组等组织机构,并制定了主要职责。建立和完善了《重大事件上报制度》、《反恐应急预案》、《治安突发事件应急预案》、《特大生产安全事故(险情)应急救援预案》、《液氯泄露事故应急预案》、《锅炉压力容器安全生产预案》、《供水水源应急预案》、《水质事故应急预案》、《防火事故应急预案》、《用电事故应急预案》、《处置突发性事件应急预案》等应急预案。并坚持每年开展应急预案演练,各制水厂每半年开展一次“液氯防泄漏演练”及“消防演练”等活动,增强了员工安全生产意识,特种作业人员持证上岗率达到100%。确保了城市正常生产、生活供水。

 

关于我们 联系方式 友情链接 会员登陆

Copyright@2009-2010  豫公网安备 41070202000298号 豫ICP备10203342号-1号 电话:0373-3696556/3696558

新乡市住房和城乡建设委员会