新乡市政府网    河南省住房和城乡建设厅    中央电视台网站    河南电视台    新乡市政府网   
党委办公室
剖析整改 建立台账 深入推进以案... 8/1
关于上报“敢转争”实践活动查摆问... 4/10
“3010”民生工程行动计划书 12/24
离退休干部工作管理制度 12/14
航拍新乡环宇立交桥 10/12
航拍鸟瞰新乡 10/12
关于建立“敢转争”实践活动问题整... 5/4
新乡牧野公园 10/12
资讯搜索
关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神 开启新时代住房城乡建设事业新征程的 实施意见
新乡市住房和城乡建设委员会   2018-01-10 08:49:32 作者:党委办公室 来源: 文字大小:[][][]

各基层党委、总支、支部:

为深入学习贯彻党的十九大精神,凝心聚力实现市委五次全会确定的各项目标任务,开启新时代住房城乡建设事业新征程,经委党组研究,提出如下实施意见。

一、深刻学习领会党的十九大精神,坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,对于动员全党全国各族人民更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。住建系统广大干部职工要充分认识党的十九大在党和国家发展进程中划时代的里程碑地位,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,准确把握思想精髓、核心要义,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到五年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上,沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向阔步前进,立足新时代,擘画新蓝图,展现新作为,再创新辉煌。

(一)深刻领会引领新时代必须有坚强有力的领导核心,坚决维护习近平总书记党的领袖和核心地位。党的十八大以来,党和国家事业之所以能取得举世瞩目的历史性成就和影响深远的历史性变革,最重要、最根本的在于习近平总书记这个领袖、这个核心的举旗定向、领航掌舵,在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导。在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中,习近平总书记展现了马克思主义政治家、思想家、理论家、战略家的雄才大略、远见卓识、坚定信念、崇高品质,形成了把全党全军全国各族人民凝聚和团结在周围的强大力量,保证了党的团结和集中统一,推动党和国家各项事业全面开创新局面,赢得全党全军全国各族人民的高度评价和衷心爱戴,是当之无愧的党的领袖。在新的时代条件下,把党的十九大谋定的目标、绘就的蓝图变为美好现实,更加需要习近平同志这个党的领袖和核心。要把坚定维护习近平总书记党的领袖和核心地位作为最重要的政治责任和政治纪律,切实把四个意识落实在岗位上、落实在行动上,始终做到思想上深刻认同核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上坚定紧跟核心,把对党绝对忠诚铸入灵魂。

(二)深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想,以新思想引领新征程。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章、确立为党的指导思想,为我们走进新时代、开启新征程提供了思想指引、点亮了指路明灯。习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,开创性回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,构成了系统完整、逻辑严密、博大精深的思想体系,实现了马克思主义中国化的又一次历史性飞跃,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的行动纲领和实践指南,必须长期坚持并不断发展。要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质和实践要求,将其作为做好新时代各项工作的最高遵循,全面自觉贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,把强大思想武器转化为推动住房城乡建设事业发展的生动实践。

(三)深刻领会过去五年党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革,进一步坚定“四个自信”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把握当今世界和当代中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,战胜一系列重大挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得了全方位的、开创性的成就,发生了深层次的、根本性的变革。这些历史性成就和历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响,充分证明党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央确定的大政方针和工作部署是完全正确的,极大鼓舞和激励全党全国各族人民进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要进一步增强新时代坚持和发展中国特色社会主义的自信心和自豪感,进一步汇聚起继往开来、开拓进取的磅礴力量,全力推动党中央大政方针在住建系统落地生根、开花结果。

(四)深刻领会中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾变化的新特点,在新的战略起点上把各项事业推向前进。党的十九大作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大政治论断,为我们准确把握新时代的发展新要求提供了重要依据和实践遵循。中国特色社会主义进入了新时代,为我国发展标示了新的历史方位,具有重大时代意义,需要我们不断提升战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,增强改革创新本领,奋力走好新时代的长征路。我国社会主要矛盾虽然发生了变化,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变,需要我们准确把握不变的辩证统一关系,站在新起点、紧扣新矛盾、瞄准新期待、答好新课题,加快城乡基础设施项目建设、棚户区改造攻坚、水环境和施工扬尘治理,着力解决好住房城乡建设领域发展不平衡不充分问题。 

(五)深刻领会新时代中国共产党的历史使命,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,但这个目标绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。党的十九大把伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作为一个统一整体提出来,体现了奋斗目标、实现路径、前进动力的高度统一,体现了历史传承、现实任务、未来方向的高度统一,体现了党的前途命运、国家的前途命运、民族的前途命运的高度统一。要深刻认识到伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来建设伟大工程,确保党始终走在时代前列、始终成为全国人民的主心骨、始终成为坚强领导核心。

(六)深刻领会新时代中国特色社会主义战略目标,为实现“两个一百年”奋斗目标接续奋斗。党的十九大从党和国家事业发展全局高度和长远角度,对新时代中国特色社会主义发展作出了战略部署,要求决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,并乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,是全面建设社会主义现代化国家的战略安排,彰显了以习近平同志为核心的党中央运用战略思维、进行战略谋划的高超智慧和卓越能力,展现出党和国家事业蓬勃发展的光明前景。要坚定信心、保持定力,突出抓重点、补短板、强弱项,深入推进百城提质工程建设,实现住房城乡建设事业跨越发展。要紧密结合分两个阶段全面建设社会主义现代化国家的战略安排,保持各项战略、工作、政策、措施的连续性和前瞻性,不断朝着党的十九大确定的目标前进。

(七)深刻领会新时代中国特色社会主义事业发展战略部署,实施区域协调发展战略,加快新型城镇化进程。党的十九大站在新的历史方位,按照中国特色社会主义事业五位一体总体布局,对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设作出了许多重大战略部署、提出了许多重大创新举措,是新时代推进中国特色社会主义事业的路线图,具有很强的战略性、针对性、指导性。抢抓中原城市群、郑州大都市区建设机遇,大力推进郑新深度融合,建设大都市区次级中心城市和豫北区域中心城市。坚持东扩、西提、南融、北治并举,实施中心城区基础设施和公共服务设施提质工程,不断增强中心城区的辐射带动能力。以文明城市创建和百城提质工程为抓手,突出抓好县城建设,加快发展一批重点镇、特色镇,补齐基础设施短板,增强城市保障功能,推进城镇化更有质量、更加健康的发展。

(八)深刻领会新时代党的建设总要求,坚定不移推进全面从严治党。党要带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。党的十九大立足于把党建好建强,建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,提出了新时代党的建设总要求和八个方面重点任务,对推进党的建设新的伟大工程作出顶层设计、战略部署,标志着我们党对执政党建设规律的认识达到新的高度。要牢牢把握新时代党的建设总要求,全面落实新形势下全面从严治党的重点任务,始终把党的政治建设摆在首位,把管党治党的螺丝拧得更紧,把全面从严治党的思路举措落实地更加科学、更加严密、更加有效,推动全面从严治党向纵深发展,为新时代住房城乡建设提供坚强政治保证。

当前,全市已兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。各级党组织要按照中央、省委、市委部署,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大党员干部群众在学懂弄通做实上下功夫,把学习宣传贯彻党的十九大精神不断引向深入。要坚持全面准确,坚持原原本本,认真研读党的十九大报告和党章,把党的十九大提出的新思想、新论断、新目标、新任务、新举措学深悟透。要以党的十九大精神为统领,紧扣社会主要矛盾变化,把学习贯彻党的十九大精神同学习马克思主义基本原理贯通起来,同落实市委五次全会要求贯通起来,增强做好改革发展稳定和党的建设工作的整体性、连续性、协同性,使我们的发展思路、发展方向、发展目标、发展举措与中央大政方针更加合拍,与市委市政府中心工作更加契合。要拿出实实在在的举措,一个节点一个节点向前推进,以钉钉子精神推动各项部署具体化实践化,开启新时代住房城乡事业新征程。

二、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步明确开启新时代住房城乡建设事业新征程的奋斗目标

以党的十九大精神为指引,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以满足人民群众对美好生活需要、建设宜居美丽新乡为目标,科学规划、精心谋划,坚持以水城、以绿城、以文城、以产城,突出路网、林网、水网、管网四网建设,以实施八大工程为载体,经过3—5年努力,投入1215亿元,加快推进426个基础设施和公共服务设施项目建设,实现城市提质发展。力争到2020年,中心城区的路网结构更加合理;城市防洪排涝能力大幅提升;城市水环境质量明显改善;老城区供水、供气、供暖设施日趋安全便捷;公共服务设施更加配套完善,城市建设管理更加精细规范,人民群众在城市发展中享受到更多的获得感和幸福感,为把中心城区建成宜居宜业、富有活力、生态良好、彰显特色的现代化城市而不懈奋斗。

三、以真抓实干的精神攻坚克难的勇气,奋力开创住房城乡建设事业新局面

党的十九大作出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大政治论断,为城市建设发展提出了新要求,推进住房城乡建设工作必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力。我们将以党的十九大精神为指引,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,聚焦五大战略,以百城提质建设为统领,以城市提质发展为主线,围绕生态文明建设和民生保障两大主题,突出抓好道路交通畅通、治污排涝提升、棚改安居保障、供水供气提速、清洁取暖示范、园林绿化提质、绿色建筑发展和美丽乡村建设等8大工程,着力解决群众关注的热点难点问题。

(一)道路交通畅通工程。按照窄马路,密路网的理念,优化城区路网结构,推进支路、街巷等城市交通微循环系统建设,完善城市干道与大外环路、高速公路、国省干线的交通联系,构建快速路、主次干道、支路相结合,结构配比科学、分工合理的道路网系统。深挖道路潜能,打通断头路卡脖路,提高路网密度,缓解交通拥堵。实施科隆大道东延、牧野大道北延、北环路西延等区域连通道路,推进城市互连互通;新建中原东路、站前九街、百泉大道等区域道路,完善高铁站区域、铁西区域路网结构。结合棚户区改造,打通建设路(新二街-新中大道)、新一街(中原东路-宏力大道)、人民路(和平大道-双洋灰桥)等断头路,改善微循环,消除肠梗阻,提高道路通行能力。谋划人民路(新五街—107国道)下穿工程、和平大道(南环青龙大道)、和平桥改造等城市功能修补项目,提高道路交通承载能力。坚持地上地下并重,干廊、支廊、缆廊互补,推进百泉大道等综合管廊建设,解决老城区马路拉链难题。以东部新区、南部区域、铁西区域等为重点,2018-2020年谋划道路工程89项,总投资101.75亿元。

(二)治污排涝提升工程。大力推进水生态文明建设,改善水环境质量。按照《水污染防治行动计划》、《十三五全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》的要求,结合中心城区水系连通生态工程和海绵城市建设,加快斜沟治理、污雨水管网配套、污水处理扩容,形成布局合理、体系完备、远近结合、适度超前的污雨水治理体系,促进水生态环境的持续改善,提高城市水安全能力。2018-2020年共谋划治污排涝提升工程17项,总投资2.66亿元。

(三)园林绿化提质工程。科学编制(修编)城市绿地系统规划,围绕老城区绿地分布不均、特色不强等短板,加快推进中心城区景观改造和品质提升,力争把新乡市建设成为功能完善、布局合理、特色鲜明的彩色城市国家生态园林城市。加快既有绿地改造提质步伐,谋划高速、高铁、国道等主要出入市口绿化提升项目,通过景观雕塑、小品、植物等元素的相互搭配,呈现开放包容的地域文化,增添城市魅力。加快金穗大道、平原路、新飞大道等城市主干道的绿化改造提升,突出一路一景,形成生动整洁、具有地域特色的道路绿化景观。推进新增绿地项目建设,谋划区域性公园、游园,达到新、老城区园林绿化均衡布局。谋划湿地公园、郊野公园和风景林地项目,加快城市生态修复和产业用地改造。到2020年,投资45.98亿元,完成73个园林绿化项目建设,新增绿地1.2万公顷,建成区人均公园绿地面积达到14.6平方米/人以上,绿地率达到38.9%以上,公园绿地服务半径覆盖率达到90%以上,实现“300米见绿,500米见园的目标。

(四)供水供气提速工程。着力实施城市供水提升,加强城镇燃气供应保障,不断满足城市发展需要和人民群众需求,有效维护供水、供气安全。实施一批供水水厂、供水加压泵站和供水管网工程建设,扩大城市供水覆盖范围,提高公共供水普及率,让丹江水惠及更多百姓;加大老旧供水管网和控制阀门改造力度,对使用年限超过50年和材质落后、漏损严重、爆管频繁管网进行改造,降低管网漏损率,2017年控制在12%以内,2020年控制在10%以内。大力推进气化新乡工程,实施一批燃气管网新建工程、场站及管网优化工程建设,提高燃气供应能力,扩大燃气辐射范围,提高燃气普及率;加强老旧燃气管网改造,进一步提高燃气供应安全保障。2018-2020年共谋划供水、供气提质项目18项,投资2.31亿元。

(五)清洁取暖示范工程。紧抓获批北方地区冬季清洁取暖试点城市的资金支持政策机遇,热源侧和用户侧双向发力,构建热电联产为主、燃气和电取暖为辅、生物质能、太阳能、地热能等可再生能源取暖为补充的多元化清洁取暖体系。2018-2020年,计划投资约9.3亿元,积极推进渠东电厂、豫新电厂高背压机组改造,新增1600万平方米供热能力;铺设78公里配套管网建设,新建热力站87个,新增供热面积约1000万平方米,力争供热普及率达100%;对807万平方米既有建筑实施节能改造,总投资11.6亿元。

(六)绿色建筑发展工程。一是大力发展装配式建筑。以新乡列入国家首批装配式建筑示范城市为契机,进一步加大政策支持力度,加快发展装配式建筑,推动形成以中心城区、卫辉市和原阳县三个装配式产业基地为主,年生产能力预制混凝土构件150万立方米、钢结构35万吨的装配式建筑产业,实现建筑业转型发展、形成新的经济增长点。未来三年内,谋划实施88个示范项目,力争到2020年完成建设608万平方米的装配式建筑。二是持续打赢扬尘防治攻攻坚战。全面落实省、市大气污染防治相关要求,加大建设工地扬尘治理,推进施工扬尘治理工作常态化、制度长效化,推进建筑工程扬尘防治实现质的提升,以大气污染防治倒逼建设和监管方式转变。

(七)美丽乡村建设工程。开展农村人居环境整治行动,实施美丽乡村建设工程。一是实施农村生活污水治理工程。在县(市区)完成县域乡村生活污水治理专项规划编制基础上,开展农村生活污水治理试点;督促指导县(市区)充分利用中央农村环境整治资金和整合其他涉农资金,完成农村生活污水排水管网和污水处理设施项目35项。二是强化农房建设安全管理。强化层级监督检查,开展安全隐患排查,确保农村建房安全。督促县(市区)政府建立健全乡级村镇建设管理机构,推动农村住宅建设健康有序发展。三是积极培育发展特色小镇。对卫辉市唐庄镇、辉县市冀屯镇、获嘉县亢村镇等10个镇,加强指导和重点培育,全力建设国家级和省级特色小镇。力争2018年推荐2个建制镇申报国家级和省级特色小镇。

(八)棚改安居保障工程。棚户区(城中村)改造是惠民生、促发展的民心工程和德政工程。强力实施中心城区三年棚改攻坚工程,着力推进48个城中村改造建设;抓好《中心城区棚户区(城中村)改造房屋征收与补偿暂行办法》的贯彻实施,保障棚改居民合法权益,为加快棚户区(城中村)改造创造条件。把农村危房改造作为重大民生工程和脱贫攻坚的重点工程,明确目标任务,强化政策落实;规范操作程序,加强监督检查;精心指导服务,加快改造进度,确保我市农村危房改造工作按时间节点要求顺利推进。

四、推进全面从严治党向纵深发展,为住房城乡建设事业发展提供坚强政治保证

新时代党的建设新要求,充分体现了我们党对新时代管党治党规律的深刻认识和准确把握,充分体现了我们党坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当。我们要牢记打铁必须自身硬、全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头,按照新时代党的建设总要求,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,持之以恒、善作善成,坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展,为开启新时代住房城乡建设新征程提供坚强政治保证。

一是加强党的政治建设。系统各级各部门要牢固树立四个意识,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。以三会一课、组织生活会、党员领导干部民主生活会、党员领导干部双重组织生活等党的组织生活为基本形式,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,深入推进两学一做学习教育常态化制度化,严肃党的组织生活,严格党员教育管理,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员。二是强化全面从严治党两个责任落实。压紧压实各级党组织管党治党的政治责任,坚持一把手一把手,严格落实明责、履责、述责、督责、问责要求,逐级传导责任和压力,认真履行全面从严治党主体责任,巩固巡察整改成果,深入推进以案促改警示教育常态化工作。突出抓好重点领域、关键环节风险防控机制建设,加强对权力运行的制约和监督,从思想上筑牢不想腐的高线,从行动上守住不敢腐的底线。三是夯实党在基层的执政基础。突出抓好机关党的建设,推动机关党建走在前、做表率。加强党支部规范化建设,坚持把党建阵地前移、把支部建在一线,实施党支部建设工程,注重在重点工作中锻炼干部队伍,不断强化各级党组织和党员干部的执行力和保障力。压实各级党组织书记抓基层党建责任,推动全面从严治党在基层落地生根。四是驰而不息抓好作风建设。认真学习贯彻习近平总书记关于对新华社《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》文章做出的重要指示,推动改进工作作风常态化长效化。发扬钉钉子精神,紧盯形式主义、官僚主义新表现,密切关注四风新动向,绝不让四风反弹回潮,把作风建设引向深入。有效运用监督执纪四种形态,注重抓早抓小,防微杜渐,加强制度建设,深化标本兼治。五是全面加强纪律建设。把严明政治纪律和组织纪律作为重点,深化纪律教育,强化纪律执行,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,增强纪律刚性约束。严格遵守六项纪律,认真落实中央八项规定实施细则精神,全面加强对党组织和党员干部的监督管理,使党员干部增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,完善干部考核评价机制,加强干部日常考核管理监督,建立健全激励机制、容错纠错机制、能上能下机制,营造风清气正的干事创业环境。六是抓好意识形态工作。各级党组织要切实履行意识形态工作责任制主体责任,认真贯彻落实中央、省委和市委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,健全规章制度和工作机制,加强党的理论和路线方针政策宣传,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权,巩固住建系统广大党员干部共同的思想基础。

新时代开启新征程,新作为彰显新气象。市住建系统广大干部职工要以党的十九大精神为指引,不忘初心,牢记使命,锐意进取,埋头苦干,努力开启新时代住房城乡建设事业新征程,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新乡做出应有贡献。

 

 


关于我们 联系方式 友情链接 会员登陆

Copyright@2009-2010  豫公网安备 41070202000298号 豫ICP备10203342号-1号 电话:0373-3696556/3696558

新乡市住房和城乡建设委员会