今天是2019 年 11 月 15 日 星期五,欢迎访问新乡市住房和城乡建设局网站!
当前位置:首页 > 工作动态
我市召开老旧小区改造现场会
作者:新乡市住建局办公室 发布时间:2019-08-23 15:24:54

8月23日,副市长王天兴带领市自然资源和规划局、住建局、城管局、财政局、发改委、公安局、工信局、民政局等市直单位查看红旗区西大街三分区老旧小区改造示范项目,并召开现场会。 

1

会上,红旗区汇报了老旧小区改造工作推进情况,介绍了工作经验;卫滨区、牧野区、高新区分别就本辖区老旧小区推进情况进行了汇报;市百城办副主任、住建局副局长张付银对全市老旧小区改造工作情况进行了通报,副市长王天兴作了重要讲话和强调。

11 

王天兴对红旗区政府不等不靠,积极营造舆论氛围、加强党建引领、直面矛盾问题、严格标准质量、注重示范引领的工作作风和取得的成绩给予充分肯定。他指出,老旧小区改造工作是贯彻党的十九大会议精神的实际举措,是补短板惠民生的现实需求,是改善住房品质、稳定房地产市场的重要手段,是坚持老城与新城同步发展、促进公平正义的重要抓手。市委市政府对此高度重视,各级政府、各责任单位要加快推进老旧小区改造工作,切实将这一补短板、惠民生的好事办好、实事办实。

2 

王天兴强调,我市老旧小区改造工作起步早、行动快、开局好,各项工作机制较为健全,规划编制较为科学,前期工作取得了一定的成效,但是还存在一些问题和不足,也面临不少困难和挑战。要正视问题,查找症结,弥补不足,加快推进。一是思想认识要到位。老旧小区改造是重要的民生工程,是中央和省委、省政府作出的重大决策,直接关系到群众的获得感、幸福感和安全感,必须统一思想、真抓实干。二是工作谋划要到位。一要抓住资金保障机遇。中央的资金补贴已经十分明确,即将下发各地市,各辖区不要错过项目实施的最佳时间,耽误了工期。二要谋划好明年项目。做好各项材料准备工作,按照台账要求,明确时间节点,倒排改造工期。三是总结完善工作机制。完善周上报、月例会、通报讲评、现场观摩等推进制度,强化要素保障,明确责任单位和责任人,使老旧小区改造工作有目标、有节点、有效果。四是进一步凝聚力量。市发改、财政、住建等多个部门要强化联动,实现无缝隙对接,对县(市、区)提供必要的指导和支持;各县(市、区)、办事处(街道)、居委会要弥补不足,形成合力,加快推进,不能互相推诿扯皮。五是增加政策支持。除了老旧小区基础设施建设之外,还要积极探讨老旧小区的加装电梯问题、停车问题、加装暖气问题、污雨水分流问题,要着眼于长远,紧抓机遇,乘势而上,全力推进,通过改造不仅使老旧小区功能完善,还要有品质提升。六是形成督查奖惩机制。科学制定考核指标体系和考核办法,建立激励约束机制,严格落实各级领导和有关部门在老小区改造工作中的责任,对严格工作标准,改造成效突出的单位和个人给予表彰奖励;对工作推进不力,弄虚作假、挪用、挤占、截留奖补资金的单位和个人严肃问责。