今天是2020 年 04 月 09 日 星期四,欢迎访问新乡市住房和城乡建设局网站!
当前位置:首页 > 工作动态
新乡市召开2019年全市百城建设提质工程暨文明城市创建工作部署会议
作者:新乡市住建局办公室 发布时间:2019-02-19 15:40:40

2019年2月19日上午,新乡市召开2019年全市百城建设提质工程暨文明城市创建工作部署会议,贯彻落实全省百城提质暨文明创建工作会议精神,推进我市百城提质暨文明创建工作在新的一年深入扎实开展。市委常委、宣传部部长丁同民,市政府副市长王天兴,市政府副秘书长何光亮,市百城办、文明办主要负责同志,各县(市)区长,市直各有关部门负责同志参加了会议。

1

       会议通报了全市百城提质暨文明创建攻坚工作进展情况,对2018年全市百城提质工作进行了讲评,并就2019年百城提质工作进行具体安排部署,明确近期工作重点。卫辉市、红旗区、市河渠办作了典型发言。

2

      会议指出,2018年以来,各县(市、区)、市直各成员单位认真贯彻落实市委市政府关于百城建设提质工程的有关决策部署,紧紧围绕年度工作目标,坚持问题导向,突出重点特色,着眼民生保障,因地制宜实施了一批项目,城乡基本功能进一步完善,环境面貌进一步改观。全市共谋划479个项目,总投资1004.8亿元,截止目前开工项目451个,完成投资127.5亿元。

3

       就如何做好2019年百城提质工作,会议要求,一要推进城市规划高质量。围绕“建设一个什么样的新乡,怎样建设新乡”这一重大问题,谋划新乡未来可持续发展的新蓝图,全面启动市、县国土空间规划编制工作。二要推进城市建设高质量。实施城市品质提升三年行动计划,完善功能设施,抓好功能配套,提高建设水平,提升城市功能品质。三要推进城市管理高质量。继续开展交通秩序整治。推进市容卫生整治,深入推进污染攻坚整治,切实开展公共服务整治。四要推进城市经营高质量。创新经营机制,提升融资能力。转变监管思路,提高国有资本竞争力。强化资源支撑,推进城市经营高质量。五要突出提质重点,强力推进观摩项目建设。认真学习借鉴兄弟市(县)的经验做法,按照“四治”要求,做好四篇文章,开展“绿化、亮化、美化、洁化、彩化、标准化、智慧化”“七化”行动,通过规划引领,增强承载能力,满足群众需求,促进城市由注重外延扩张向注重内涵提质转变。充分挖掘具有鲜明地域特色和具备一定优势的提质项目,建立市级和县(市、区)级重点项目库,市县两级各有目标、互为榜样,通过打造特色,推出亮点,实现中心城区有标杆,县级城市有特色,有效提升城市文明形象和美誉度。

4

       会议强调,各级各部门要转变观念,提升认识,充分认识百城建设提质的重大意义。一是优化供给结构,满足群众需求的需要;二是改善公共服务,促进社会公平的需要;三是发挥辐射效应,促进城乡一体的需要;四是提升文明形象,促进全面发展的需要。在下一步工作中要正视问题,查找不足。不断加快城市建设发展步伐,提高城市管理水平,进一步加强文明创建工作。要抓住问题关键,寻求破解方法。精心策划,抓好规划引领。突出特色,加快项目推进。抢抓季节,加快园林和国土绿化。狠抓创建,做实常态化管理工作。加快补齐短板,改善生活条件,努力让城市更有序、更安全、更美好,切实增强广大市民的归属感、获得感、幸福感。