今天是2019 年 11 月 15 日 星期五,欢迎访问新乡市住房和城乡建设局网站!
当前位置:首页 > 工作动态
大力实施温暖新乡守护蓝天工程 加快推进集中供热设施建设
作者:党建工作办公室 发布时间:2019-11-03 20:18:57

按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,为深入贯彻落实市委市政府关于持续打好打赢大气污染防治攻坚战的决策部署,市住建局大力实施“温暖新乡、守护蓝天”工程,采取引进社会资本、抱团取暖等方式,强力推进集中供热设施建设,对扩大集中供热面积,提高供热普及率,满足群众冬季用热需求,减少燃煤取暖对大气污染的影响,改善空气环境质量,收到较好效果。

一、加快推进供热设施建设

2019年,市住建局党组对扩大集中供热面积高度重视,主要领导、分管领导亲自组织有关人员研究制定工作方案,完善推进措施,在2018年的基础上,新建热力管网17.1公里,新建(改造)换热站41座,计划新增供热面积305万平方米,解决3万户居民的集中供热问题,12月底前全部完成,市区集中供热普及率将达到98%以上。目前,已新建供热管网20.8公里,新建天太家园等热力站31个,新增供热面积251.3万;其余10座热力站正在施工,预计12月31日前陆续完工。

二、七项流程五项措施,推进供热设施建设

(一)七项工作流程

1.街道办事处、社区居委会对老旧小区(建筑)居民的实际用暖需求进行调查摸底,鼓励用户使用热电联产供暖,争取用热率达到60%以上,为引入社会资本建设供暖配套设施创造条件。

2.街道办事处、社区居委会组织业主成立供暖配套设施建设筹建机构,采取公开、公正的方式择优选择承建单位。承建单位的选择实行市场准入(备案)制度,承建单位应具备相应的资质等级和经济实力。筹建机构、供热企业、承建单位要签订三方协议,明确责任、权利、义务和技术标准。

3.承建单位负责投资建设老旧小区(建筑)庭院管网、热力站等配套设施。筹建机构应与承建单位签订供暖配套设施投资建设合同。

4.由承建单位委托有资质的设计单位进行老旧小区(建筑)供暖设施设计,设计容量不低于热负荷的90%,并按照经审查合格的设计图纸施工。供热企业对施工过程进行全程技术服务指导。

5.筹建机构组织承建、施工、设计、监理单位和热力企业进行竣工验收,供热行政主管部门负责对验收程序和标准进行监督。验收合格后移交热力企业运行管理。

6.根据筹建机构(业主)、承建单位签订的投资建设合同,每年在缴纳热费时,分期结算供暖配套设施建设费用;也可以根据业主意见,在投资建设合同中明确一次性结算的有关内容。

7.供热企业负责将供暖管网敷设至小区红线处,以支持老旧小区(建筑)供热配套设施建设。

(二)五项措施

1、领导高度重视。新乡市为京津冀及周边地区大气污染传输通道“2+26”城市之一,大气污染防治任务重。新乡市自我加压,强力推进以集中供热供暖设施为主要内容的温暖新乡工程建设,尽守护蓝天之责。成立了加快供热供暖设施建设领导小组,具体负责协调推进工作开展。市住建局主要领导亲自安排动员部署,协调推进项目建设。

2、健全责任体系。制定《新乡市2019年城镇供暖实施方案》,明确有关部门和供热企业的工作职责、目标任务和工作措施,保障“温暖新乡,守护蓝天”工程顺利开展。

3、强化推进机制。建立工作台账,做到每个项目建设责任清晰,任务明确,合力推进项目建设。实行定期督导工作机制,加快推进项目建设。

4、注重宣传引导。协调新闻媒体开辟专栏,增加篇幅,多角度、深层次宣传加快供热配套设施建设的新政策、新部署和面临的形势、任务和措施。通过专访有关部门、供热企业负责人,宣传报道先进经验和典型,营造全社会支持配合供热配套设施建设的浓厚氛围。

5、严格督查考核。市住建委按照《新乡市2019年加快推进供热供暖实施方案》要求,将供热供暖工作纳入日常督查,对各辖、供热企业完成目标任务情况实行跟踪督导,对推进缓慢的进行通报。

三、效果明显

新乡市温暖新乡守护蓝天工作经验,河南省政府给予充分肯定,2017年10月30日在《河南政务督查》(54)刊发推广。2018年1月14日中央直属党报《经济日报》对我市牧野区卫北办事处燎原小区(原国营某厂大型家属区)房龄30年左右的典型老旧小区供暖情况进行采访报道,积极肯定我市老推进旧小区集中供暖、关心贫困群众温暖过冬的做法。

2

图一,采取引进社会资本、抱团取暖方式建设红旗区东大街热力站,为36个用暖单位,约62栋住宅楼温暖。

3

图二,深入小区解决用暖问题。卫滨区老君庵小区。

4

图三,华电热力公司召开老旧小区供暖设施建设推进会。

5

图四,前河头村热力站竣工验收现场。引进社会资本解决牧野区新农村居民用暖问题。