今天是2020 年 04 月 09 日 星期四,欢迎访问新乡市住房和城乡建设局网站!
当前位置:首页 > 工作动态
“不忘初心 牢记使命”主题教育专题成效展之推行公租房定向分配制度
作者:党建工作办公室 发布时间:2019-11-09 18:03:43
 试点先行推行公租房定向分配制度

长期实行的公租房摇号分配制度,严重制约了住房保障范围的扩大,特别是无法保障既符合保障条件又急需住房特定群体的需要,为破解这个瓶颈制约,住建局在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,立足加强服务解难题,针对企业反映的保障房分配的突出问题,发挥职能优势,创新工作思路,以向卫滨区园区技术人员定向供应公租房为试点,拟为企业外来人才提供500余套住房保障。

新乡市高端装备专业园区作是河南省重点培育的智能装备产业园区之一,园区用工企业相对集中,研发人员及技术工人多属于外地市,住房困难职工数量较多,且用工企业研发人员及技术工人符合公租房保障条件,在园区人才公寓尚未选址和建设的实际情况,从就近的市本级公租房项目西苑丽景小区中统筹安排一定数量的公租房,对园区内中铁工程装备集团隧道制造有限公司、中铁隧道股份有限公司新乡机械制造分公司及河南勤工机器人有限公司三家企业中符合公租房保障条件的职工实施定向供应和分配。

通过公租房定向分配,根本解决了高端装备专业园区外来人才安居问题,以此为试点建立健全公租房定向供应和准入、退出的管理制度,形成可复制、可推广、满足不同特殊群体保障房需求的定向住房保障制度,对拆迁居民、引进人才和环卫、公交、教育、卫生等特定群体住房的精准保障。