今天是2019 年 11 月 15 日 星期五,欢迎访问新乡市住房和城乡建设局网站!
当前位置:首页 > 精神文明
平凡岗位的坚守奉献 ——记孟营水厂优秀共产党员董保峰
作者:党建工作办公室 发布时间:2019-11-03 20:34:31

“位不在高,爱岗则名,资不在深,敬业就行”

平凡岗位的坚守奉献

——记孟营水厂优秀共产党员董保峰

6

     【编前】在新乡首创众多供水人中,有这样一位普普通通的工人:一辆自行车、一串钥匙、一个工具包,就是他工作的所有装备;他文化程度不高,但他淳朴善良,当过净水维修工,当过司机,现在他执着坚守水源地十二载;他工作环境艰苦,田地为家,水源为邻,忍受孤独与寂寞,却坚守初心无怨无悔;在平凡的岗位上做一行、爱一行、用一言一行诠释了一个共产党员勇于担当,甘于奉献的精神。他是“河南省建设劳动奖章荣誉称号”的获得者,优秀共产党员,他就是新乡首创孟营水厂供水设施巡查员董保峰。
       担使命·容不得半点马虎
       20077月,董保峰因工作需要常驻寺王渠首,由于工作场所偏僻,条件艰苦,人烟稀少,年轻的同志总是待不住。这时,董保峰同志发挥一个老党员、老员工的模范带头作用,从思想上开导同事,从行为上以身作则,积极对寺王渠首渠道进行巡视维护,杜绝偷水事件及各类安全事故的发生。
       在驻寺王渠首工作期间,董保峰同志积极与友邻单位、当地群众沟通,坦诚相待,相互帮助,与他们结交朋友,为今后水源管理工作打下了良好的群众基础。寺王至贾太湖渠道有2000多米,每天的巡视工作,让他已经基本掌握了什么时间渠道容易发生危险,什么时间容易发生偷水事件,如何采取措施、降低损耗,如何提高原水利用率,他都心中有数了如指掌,这一干就是八年。20155月因工作需要,
       董保峰主动请缨到远离市区三十公里的七里营水源地工作,每天巡视田地里的19眼水井。查井、开泵、维修是他的全部工作,那一大串沉甸甸的泵房钥匙是他时刻不离身的宝贝。一年四季,一天两次,每次两个多小时近二十公里的路程。没有人监督董保峰的工作,可当别人问他不查不行时,他只是讲:“一天不查心里没数,虽然没人知道,可天知地知泵房知。”时间久了,他仅靠着听声音就能听出机器的运转是否正常,但董保峰也不是个铁人,也有个头疼脑热的时候,没有人替他顶岗,带病工作更是常有的事。
        贵坚守·舍家为业甘奉献
       牺牲小家,顾全大家,董保峰把时间和精力都放在了工作上,对他来说,工作就是生活的全部。坚守岗位十二年,他见过的同事屈指可数,因为岗位离不开他。提到家人,董保峰总是觉得亏欠太多,因为工作,他不得不把孩子放在寄宿学校,一个月甚至一个学期才见孩子一面,好不容易等到学校放假,也只能陪孩子在值班室内度过。远在几百公里外的父母,董保峰更是充满了深深的愧疚,为了不影响他的工作,老父亲常常过来看望他和孙子。相守的妻子,也随他一起安家在田间,既照顾他的生活起居,又是他工作中的得力助手。正是有了家人的理解和支持,董保峰才能安心的一个人守着一份坚持,坚守着自己的使命。
       期未来·要做的还有很多
       一张床、一张桌椅、一台电视就是全部,没有网络、远离人群,有的只是轰鸣的机器,昼夜转动的马达和哗哗的流水声。正是在这样的环境下,董保峰十年如一日工作生活在这,守护在这里,只为保证七里营水源地的正常供水。
       “位不在高,爱岗则名,资不在深,敬业就行”。没有出类拔萃的业绩,没有惊世骇俗的壮举,可董保锋却说,“只要能保护好水源地的安全,这些都不算啥,我要做的还有很多。”他平凡的岗位上坚守了十二年,默默奉献,尽职尽责,处处发挥一个优秀共产党人的优良作风,时刻展现供水人的职责担当,用实际行动为供水事业贡献自己最大的力量。

(孟营水厂党支部)