今天是2020 年 04 月 09 日 星期四,欢迎访问新乡市住房和城乡建设局网站!
当前位置:首页 > 精神文明
追梦人 ——记调度中心测控技术主管王伟
作者:党建工作办公室 发布时间:2019-11-09 18:04:24

2

最有意义的就是踏踏实实干好一件事儿;最开心的就是攻克一项项技术难关;最大的梦想,就是要做到行业领先,实现人工智能。当他像个孩子一样,充满憧憬地笑着说出他的梦想时,每一个人都会被他的执着感染、打动。

王伟——调度中心测控技术主管,新乡供水计算机调度系统建设的先行者,从1991年参加工作当调度员开始,他见证了生产调度28年的发展历史。从人工观察、手工记录、电话报表、算盘统计水量、压力,到如今调度系统拥有服务器、通讯机、UPS、光纤、交换机等先进设备。28年来,他勤勉执着、乐观坚守,致力于生产调度系统的开发维护,保障水厂、泵站、管网压力、水质监测点各种设备正常运行,为调度生产提供技术支持。今年被授予北京首创股份有限公司中原大区“优秀共产党员”。
 一腔热血逐梦前行——

“最初的想法,就是想减轻调度员的工作量,实现微机调度系统”

 90年代,当时操作系统还是DOS,供水调度系统国内处于起步阶段,他被委以重任以高村水厂做试点,重做调度系统,那时操作系统是win95,系统建设举步维艰。中心站运行从不超过1天,就提示一堆英文错误,采集的压力水位不准确是常态。他只好拿本英汉字典,白天干活儿,晚上翻译资料,硬是靠着蚂蚁啃骨头的精神一点一点翻译了几十页一万多字的哈希在线浊度仪表说明书。王伟和厂家技术人员夜以继日的调试改进,每天都工作至深夜2点,反复的测试修改,经常是一天就睡34个小时,一干就是大半年。靠着当初的年轻激情,历经艰难,高村试点终于成功。

 一种精神不言放弃——

“有时候,总是在梦中攻破技术难关” 

 系统运行到2012年遇到瓶颈,不断调整的内容项目使系统稳定性下降,经常死机,系统平台改造迫在眉睫。王伟不断刻苦钻研,在光纤内网上重新构建平台,取消厂级调度二级数据库环节。这一干就是四个月,每天还是除了睡觉就是干活。饿了,就匆匆吃几口烧饼;困了,就眯一会儿。虽然他没日没夜的连轴儿转,各厂调度反馈的问题还是层出不穷:报表错乱、数据不对、日志存不上、系统无法登陆。看着长时间的混乱,调度工作无法步入正轨,面对质疑和询问,王伟感觉到从未有过的压力,陷入进退两难的境地。如果系统平台不改造前进,再运行积累一两年,问题堆积还是个死。他告诉自己,坚持下去,一定会有解决方法,那些天,他做梦都在想办法,终于一个个问题梳理解决,疏通了整个系统,他也深刻体会到了有一种精神叫不言放弃。

 一份情怀执着坚守——

“虽然饿着肚子,也要及时恢复供水” 

 201679日,凌晨的那场特大暴雨,使整个市区内涝严重,造成公司分布在供水管网末梢的15处测压点监控设备进水损毁,73个高层无负压测压点无法实现信号传输,直接影响调度人员观测压力,为了恢复供水调度的“眼睛”,王伟从凌晨5点开始争分夺秒的检查恢复工作,冒雨涉水前行,连续工作十几个小时。在抢修解放路南环测压点故障时,由于3米多深的测压井里有一截DN300的管道,上面又湿又滑,他险些滑入井底,当他从臭气熏天的测压井中爬出来时,差一点昏厥,就这样,没顾上喘口气休息,他饿着肚子又赶往下一个测压点检修。

20多年执着坚守,调度系统从无到有,从一根电话线调度供水生产发展到今天——生产监测涵盖3个制水厂、2个取水泵站,拥有24个管网测压点、232个无负压测压点、1个管网水质监测站、4个远控闸门,涉及相关设备350台、数据5200项。面对庞大复杂的核心技术,王伟用“逢山开路,遇水架桥”的勇气,为调度运行生产提供有力的技术支持。调度系统的发展最终实现人工智能,这是王伟的梦想也是他的目标。在平凡的岗位上,王伟是实践者、见证者、更是供水路上的追梦人,他时刻不忘自己是一名共产党员,为着一个理想、一份初心,笃定前行。

(生产中心党支部供稿)