新乡市政府网    河南省住房和城乡建设厅    中央电视台网站    河南电视台    新乡市政府网   
人事科
新乡市人力资源和社会保障局 新乡... 
2017年12月关于进一步规范初级... 
2017年12月关于开展2017年... 
2017年12月2017年度公务员... 
2017年12月关于审批离退休人员... 
2017年12月关于做好2018年... 
2017年12月2017年工资统计... 
2017年9月关于开展2017年事... 
2016年8月关于做好2016年... 8/9
2016年7月关于做好2016年... 7/25
2016年10月关于做好第四批纳... 11/1
2016年10月关于2016年度... 11/1
2016年10月关于印发《河南省... 11/1
2016年9月关于举办2016年... 11/1
2016年9月关于印发《河南省工... 11/1
2016年9月关于2016年度河... 11/1
资讯搜索
2017年7月新乡市住房和城乡建设委员会 公务员平时考核工作方案
新乡市住房和城乡建设委员会   2018-01-09 17:11:07 作者:人事科 来源: 文字大小:[][][]

新乡市住房和城乡建设委员会

公务员平时考核工作方案

(试行)

 

为进一步加强机关公务员的日常管理和监督,完善干部考核工作机制,全面、客观、公正、科学地评价公务员德才表现和工作实绩,更好的鼓励公务员敢于担当、敢于负责,鞭策公务员更好地履职尽责、廉政勤政。根据《公务员法》、《公务员考核规定(试行)》和市委组织部、市人社局《新乡市公务员平时考核实施细则(试行)》(新人社〔201749号)有关要求,遵循客观公正、注重实绩、简便易行的原则,结合我委实际,制定方案如下:

    一、组织领导

为加强对市住建委公务员平时考核工作的组织领导与监督管理,研究、组织、指导全委公务员平时考核工作。经委党组研究,决定成立市住建委平时考核工作领导小组。

  长:吴毅强   党组书记、主任

  员:王太宏   党组副书记、河渠办主任

        李国英   党组成员、纪检组长

        周联云   党组成员、副主任

孙卫东   党组成员、副主任

攸荣跃   党组成员、副主任

    段安堂   党组成员、副主任

王晓河   党组成员、副主任

        杨少峰   党组成员、副主任

王大新   党组成员、副调研员

王金虎   党组成员、园林绿化管理局局长

        谢来铭   党组成员、市政设施管理处处长

全面负责委科级以下公务员平时考核工作,对考核结果存有异议的进行复核并形成最终结果,其日常工作机构设在委人事科。

    二、考核对象

委机关科级及以下公务员和工勤人员。

    三、考核内容和指标

对照岗位职责和所承担的主要工作任务,全面考核德、能、勤、绩、廉的日常表现,重点考核完成日常工作任务、阶段性工作目标等情况。考核指标分为共性指标和个性指标构成。

共性指标,其权重占30%,内容包括政治品质、职业道德、廉洁自律、工作作风、出勤情况等方面。指标的产生由相关科室提供,每年确定一次,每个考核周期进行统计并兑现考核。

个性指标,其权重占70%,内容包括工作数量、工作质量、工作效率和业务能力等方面。涵盖个人所需完成的日常工作任务、阶段工作目标,来源为个人月初制定的月份工作计划、领导或本人推送的各项工作任务等。指标的产生主要由个人根据岗位职责月初确定工作指标,并相应增加每个月考核周期中领导或本人推送的工作任务。每个考核周期结束,在个人提交月工作总结的同时提交下月公务员个人个性指标。个性指标的确定要全面准确,并具有岗位特征、个性特点,能量化的要量化。

量化考核实行百分制。根据公务员工作实绩给予相应的加减分(详见附件1)。有下列重大工作差错的,当月考核格次直接确定为等次:

1、某项工作在全市排序后3名,或被上级通报批评的;

2、对委党组交办的工作推诿扯皮拒不办理的;

3、因工作不负责任或失误造成国家经济损失、群众集体上访、新闻媒体曝光及其他恶劣影响的;

4、不依法行政,不履行公开承诺,办事不公或效率低下,甚至借机吃、拿、卡、要、报,以及服务态度恶劣,被群众投诉的;

5、政治素质差,在大是大非面前动摇不定,甚至参加非法组织的;

6、参与赌博、封建迷信等活动被有关部门处罚的;

7、其他方面问题严重的。

    四、考核等次及相应比例

平时考核以月为周期,考核结果分为好、良好、一般、差四个等次。其中,每次考等次人数比例不得超过委机关参加平时考核总人数的40%等次名额应兼顾各职务层次结构分布。原则上,等次在考核分值90分以上人员中确定;良好等次在考核分值80分以上人员中确定;80分以下的视情定为一般或者等次。

    五、考核程序

平时考核采取周记实、月考核、季审定的方式,按下列程序进行:

(一)确定考核指标。各科室根据公务员岗位职责和工作目标,将工作任务逐级分解,确定每名公务员的工作职责和工作任务。并根据岗位变化、职能调整等情况实行动态管理。

(二)督导检查。由相关职能科室按照分工负责对参加考评人员每天工作、考勤及加、减分情况进行督导检查,并提供汇总情况,由人事科汇总形成每月综合情况,作为公务员平时考核的重要内容。

(三)个人工作记实。公务员按周(或按日)以工作记实的方式,认真填写《新乡市公务员平时考核工作手册》,及时如实记录本周(或当日)工作任务、完成时限、完成情况、出差错和未完成的情况及原因等,实事求是地进行自我评价。登陆河南省公务员平时考核信息系统录入个人工作记实。每月底,撰写每月工作小结,填写《公务员平时考核表》(一式二份)(见附件2)。

(四)主管领导评鉴。每月5日前,各主管副主任要对所分管公务员上月的工作记实和工作小结进行审核,并根据实际工作情况和其他综合因素,对公务员进行评鉴,写出考核评语、提出考核等次建议并将考核结果录入河南省公务员平时考核信息系统。各主管副主任提出考核等次应严格控制在分管公务员考核人数的40%以内,计算“好”等次名额出现小数点时,按只取整数、余数顺延处理,确保“好”的比例控制在40%以内。考核等次超过40%的,平时考核工作委员会不予审定。

(五)审定考核等次。委人事科在季度终了10日内将主管副主任提出的考核评语及考核等次建议汇总、提交委平时考核工作领导小组研究确定被考核人员每月平时考核结果。

(六)反馈考核情况。主管副主任采取谈话或书面形式向被考核公务员及时反馈本季度考核结果和改进提高的要求。

(七)公布考核结果。人事科采取适当的形式将季度考核结果在机关公示栏进行公示,公示期为3个工作日。公示期间公务员对平时考核结果有异议,可以向平时考核工作领导小组申请复核。平时考核工作领导小组对平时考核结果有最终决定权。

(八)汇总备案结果。人事科将委平时考核工作领导小组研究的最终结果录入河南省公务员平时考核信息系统并汇总留存,将季度考核结果报公务员主管部门审核备案。

    六、平时考核结果的运用

(一)平时考核结果做为机关公务员的职务级别调整、交流轮岗、教育培训、奖励惩戒的重要参考依据。

(二)对平时考核结果良好等次的工作人员,给予精神激励和物质奖励,同时在参加有关评先表彰活动时优先推荐。

(三)平时考核是年度考核的基础,年度考核优秀等次人员应在当年平时考核获得等次较多,且无一般等次工作人员中产生。平时考核结果如有等次的人员,年终不得参与其他项目的评优评先。

(四)对平时考核结果为一般等次的工作人员,应及时提醒,提出整改要求,限期改进。

(五)考核工作领导小组要加强对公务员平时考核结果的综合分析,及时调整工作安排和人员配置,安排相应培训,改进工作方法,推进工作落实。

    七、其他事项

    (一)新录用的机关工作人员在试用期内参加平时考核,确定等次。新进人员在当月15日以前报到的参加平时考核,当月15日以后报到的从次月起开始参加平时考核。调离人员在当月15日前办理调离手续的不再参加本机关的平时考核,在当月15日后办理调离手续的从次月起不再参加本机关的平时考核。退休人员从办理退休手续的次月起不再参加平时考核。

    (二)机关中的工勤人员和参照未登记人员参照《新乡市公务员平时考核实施细则(试行)》进行平时考核。

(三)经组织外派挂职、援疆、驻村、外出学习(培训)的工作人员,由所在正科级以上机关提出评语和考核等次建议,最终由派出单位确定考核等次。

(四)考核周期内病事假超过12个工作日的,参加平时考核,不确定等次。

(五)婚假、产假等国家法定假期以及工伤治疗期间的公务员参加平时考核,一般不确定为“好”等次。

    (六)公务员涉嫌违法违纪被立案调查尚未结案的,参加平时考核,不确定等次。

    (七)受党纪、政纪处分工作人员的平时考核,参照年度考核有关规定办理。

(八)对不按规定填写《公务员平时考核手册》及河南省公务员平时考核信息系统的公务员,主管领导应对其进行告诫,平时考核不得确定为良好等次。

(九)对无不正当理由不参加平时考核的公务员,经教育后仍然拒绝参加的,直接确定其考核结果为等次。

    八、工作要求

    (一)统一认识,强化落实。公务员平时考核是年度考核的基础,加强公务员考核,有利于加强公务员队伍建设;有利于更好的调动公务员积极性、全面提高公务员素质能力;有利于提高工作效率,实现优质服务。要提高对平时考核工作重要性的认识,要把平时考核与年度重点工作结合起来、与推进全年各项目标任务结合起来,提高工作效率,确保工作落实。

    (二)客观公正,科学评价。平时考核是加强公务员日常管理的重要手段。坚持客观公正、分级分类、注重实绩的原则,结合年度重点工作、平时工作、月度工作等完成情况,进行科学评价。各科室要明确专人负责此项工作的具体实施。各科室负责人要严格标准,强化第一责任人意识,做好引领和示范表率,提升公务员综合素质,提高工作效能,树立形象,增强动力和活力。

    (三)严肃纪律,强化监督。平时考核过程中,必须严格执行考核纪律,确保考核过程的公平、公正、考核结果的客观、准确。加强平时考核工作的监督检查,在考核中有徇私舞弊、打击报复、弄虚作假行为的,一经查实,严肃处理。

    本办法未尽事项严格按《新乡市公务员平时考核实施细则(试行)》(新人社〔201749号)执行,并由委平时考核工作领导小组研究决定和负责解释。

 

2017630

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

加减分一览表

                 

备注

(1)无故不参加各种会议及其它集体活动的,每人次扣0.5分。

(会议或活动组织牵头科室将扣分情况报人事科)

 

(2)上班迟到、早退或上班期间无故脱岗者,每人次扣0.5分。

(各科室负责人及委办公室、监察室将扣分情况报人事科)

 

(3)旷工者,每半天每人次扣2分。

(各科室负责人及委办公室、监察室将扣分情况报人事科)

 

(4)上班时间玩电脑游戏、看影碟、听音乐,每人次扣0.5分。

(各科室负责人及委办公室、监察室将扣分情况报人事科)

 

5)参加会议时,迟到、未按规定使用通讯工具的,每人次扣0.5分。(会议组织牵头科室将扣分情况报人事科)

 

6)制订、撰写的文件、材料有严重差错,经查证属实,每件次扣所属科室负责人及个人0.5分(办公室将扣分情况报人事科)

 

7)无故不参加集体学习、教育培训的,每人次扣0.5分(活动组织牵头科室将扣分情况报人事科)

 

8)各类批件办理超过承诺时限的,每件次扣0.5分;超过规定时限的每件次扣1分;超过法定时限严重、造成严重影响的每件次扣2分(办公室将扣分情况报人事科)

 

9)其它经委平时考核工作领导小组研究应予加减分的,按研究意见加减相应分值。

 

10)牵头负责的工作工作受到国家、省、市级表彰的,分别给予1052分加分(各科室将加分依据报人事科)

 

11)积极参加机关组织的各类活动并取得个人前三名的,每次加0.5分(活动组织者将加分依据报人事科)

 

12)牵头负责的工作在系统重要会议上充分肯定的,每次加0.5分(各科室将加分依据报人事科)

 

13)在文明单位创建活动中,贡献突出、成绩优异者,每人次加0.5分(办公室将加分依据报人事科)

 

注:各牵头科室于每月5日前将加减分依据报委人事科汇总。

 

附件2

公务员平时考核表

20    年度    月)

 

 

单位及职务

 

本人工作小结(完成的主要工作数量及成效)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

签名:                            

个人自评分值

 

加(减)分值

及依据

 

综合得分

 

主管领导评语和考核等次建议

 

 

签名:                            

考评工作领导

小组意见

 

 

 

 

 

              签章:                            

 

关于我们 联系方式 友情链接 会员登陆

Copyright@2009-2010  豫公网安备 41070202000298号 豫ICP备10203342号-1号 电话:0373-3696556/3696558

新乡市住房和城乡建设委员会