新乡市政府网    新乡市政府网    河南省住房和城乡建设厅    中央电视台网站    河南电视台   
人事科
2018年新乡市人社局机关事业科业... 
2018年7月关于专业技术职务评聘... 
2018年7月关于开展2018年专... 
2018年6月关于征集“中国·河南... 
2018年3月关于印发《河南省专业... 
2018年6月专业技术人员继续教育... 
新乡市人力资源和社会保障局 新乡... 
2017年12月关于进一步规范初级... 
2016年8月关于做好2016年... 8/9
2016年7月关于做好2016年... 7/25
2016年10月关于做好第四批纳... 11/1
2016年9月关于举办2016年... 11/1
2016年10月关于2016年度... 11/1
2016年10月关于印发《河南省... 11/1
2016年9月关于印发《河南省工... 11/1
2016年9月关于2016年度河... 11/1
资讯搜索
2017年12月2017年工资统计年报填表说明
新乡市住房和城乡建设委员会   2018-01-09 17:13:49 作者:人事科 来源: 文字大小:[][][]

 

2017年工资统计年报填表说明

 

注意:员额法官、检察官和司法辅助、司法行政人员的绩效考核奖金填写至“奖金及其他”栏目,其它工资项目按照对应的项目栏填写。

报表结构下载地址:www.foresee.com.cn/rbsf.html 

 

 

一、原则和概念

1、单位数以编制部门的文件规定为依据,不以执行工资制度类别来

填报。

2、正式职工人数以编制部门的文件规定为依据。上年末职工人数要

2016年报表填报人数一致。

3、工资数据按工资总额的概念来把握进行填写。

4、各职务层次工作人员(离休人员)均按其实际享受的工资(离

休)待遇填写。

   5、凡统计数据(如范围、对象)发生较大变化的要有说明,必要时提供文件依据。

6职工年平均人数是指报告年内每天平均拥有的人数。职工年平均

人数计算方法是:以12个月的平均人数之和被12除求得,或四个季度平均人数之和被4除求得,或者年初人数和年末人数之和除以2求得。

7工资总额是指各单位在一定时期内直接支付给本单位全部职工的

劳动报酬总额。理解时应注意把握几个问题:一是工资总额是全部职工的劳动报酬总额,非劳动性质的支付就不能统计为工资总额,如:独生子女费等。二是发给本单位职工的劳动报酬总额,要作到职工范围与工资总额发放范围相一致。三是工资总额的计算应以直接支付给职工的全部劳动报酬为依据,不论是计入成本还是不计入成本,不论是财政部门下拨的资金还是单位自筹的资金都应列入工资总额统计范围。工资总额是按实发数统计,包括报告期内补发的前些年的工资。四是单位以各种名义发放的现金,只要属于劳动报酬性质并且现行统计制度未明确规定不统计为工资的都应作为工资统计。五是单位从个人工资中,直接为其代扣代缴的养老统筹、失业保险、大病统筹、个人所得税、住房公积金都应计入工资统计,但由单位支付的部分暂不计入工资总额。六是现在各单位按月发放的住房补贴、电话补贴、伙食补贴、职务补贴、公务用车补贴等也应计入工资总额。

二、机关、参照公务员管理单位表格

(一)机关职工人数和工资情况(RW1表)

 “单位个数”应与上年数字进行比较审核,变化较大的须说明。

(二)省、市、县、乡机关职工分职务层次人数和工资情况(RW4

567表)

1、上年末职工人数要和去年一致。分层次隶属关系要正确。

2、公务员一栏,职工年末人数和正式职工一样。

3、职工年工资总额注意单位是千元,年平均工资单位是元。不保留

小数。

4、“职工年工资总额”为2017年月1月至12月的累计工资总额。

5、“国家统一的津贴补贴”填写范围见豫人[2007]154号、豫人薪

[2007]2号中保留的岗位津贴项目和信访工作人员岗位津贴、乡镇工作补贴、政法工作人员补贴。“规范后的津贴补贴”填工作性津贴和生活性补贴。“改革性补贴”(填公务用车补贴)“奖励性补贴和其他”填写除以上津补贴以外发放的津补贴(包括老干部津贴、精神文明奖、物价福利性补贴、暖气费、目标考核奖、年休假工资报酬、公务员平时考核奖等)。

6、“年终一次性奖金”按实际执行情况填报。

7、注意审核职务级别与年平均工资的逻辑对应关系。一般情况下,

职务高的人员平均工资要比职务低的人员稍高一些。不排除由于人员数量偏少或者新调入等原因出现特殊情况。

8、各地、各单位在审核时也要注意所属层级内的高职务级别(副省部级以上)的人员数量,必须时要求提供名单。

    9、按照《法官、检察官和司法辅助人员工资制度改革试点实施办法》(人社部发【201665号)兑现工资待遇的,严格按照已执行的基本工资、津补贴标准和绩效考核奖金水平填报。

(三)省、市、县、乡机关执行公务员工资制度人员级别工资档次人

数情况(RW10111213等表)

1、各级在审核此表时要注意除奖励、处分、贫困县高定、个别职务

晋升等特殊条件外,正常情况下,公务员各职务层次级别档次的最高封顶。

2、其他人员含未定职级的军转干部和试用人员。

(四)机关工人技术等级(岗位)工资标准人数情况(RW14表)

本表统计机关单位中的正式职工(省直单位包括执行机关工人工资的

驾驶员)。

(五)机关工作人员工龄、任职年限情况(RW15等表)

1、本表只统计机关中的正式职工。

2、注意审核任职年限与工龄的逻辑关系。如正处工龄11-15年,

任职年限11-15年为错误数据。

3、注意审核以下三种情况:一是工龄较短的处级副职以上人员情况

(如工龄5年及以下正副处级、工龄10年及以下正副厅级人员);二是所属层级内工龄长而职务级别低的人员情况(如工龄36年以上的科员、办事员);三是工龄41年以上其他人员(见习、试用期)。

(六)参照公务员法管理的事业单位职工人数和工资情况(RW16表)

填报和审核要求同省、市、县、乡机关职工分职务层次人数和工资情

况(RW4567表)

三、事业单位表格

(一)事业单位职工人数和工资情况(RW17表)

1、“单位个数”应与2016年数字进行比较审查,变化较大的要说明

情况。

2、职工年工资总额注意单位是千元,年平均工资单位是元。不保留

小数。

3、国家统一津贴补贴为国家统一政策规定的如教护龄津贴;地方或

各单位发放的津补贴统计在其他津贴补贴里。

4、“年终一次性奖金”不填数字。

(二)事业单位分行业职工人数和工资情况(RW18表)

1、注意审核所报单位的行业分布情况是否符合实际。

2、“其他行业”一般只包括上述行业中未列出的“租赁和商务服务业”、

“居民服务和其他服务业”等,填报时请依据单位个数说明单位名称以及其主要从事的业务范围及性质。

3、各事业单位要以独立单位性质填写行业,不写主管部门的行业。

4、注意“单位个数”、“职工年末人数”、“职工年平均人数”与RW17

表中相同栏目的关系。

5、职工年工资总额填写要求同RW17

(三)地方(省、区、市)事业单位按岗位等级分层次情况(RW23

表)

1、注意“单位个数”、“职工年末人数”、“职工年平均人数”与RW17表、RW18表中相同栏目的关系。

2、职工年工资总额填写要求同RW17表。

(四)事业单位管理人员薪级工资人数情况(RW24等表)

1、本表只统计正式职工

2、注意审核岗位与薪级的逻辑对应关系。

(五)事业单位专业技术人员薪级工资人数情况(RW25等表)

1、本表只统计正式职工

2、注意核查需经人力资源和社会保障部批准的执行一级岗位工资标准的人员,出现数字的须提供名单。已完成岗位设置并报批工资的单位按批准后的岗位情况填写,其它单位仍按下列方法统计:任正高级职务的统计在“四级岗位”;任副高级职务的统计在“七级岗位”;任中级职务的统计在“十级岗位”;任助理职务的统计在“十二级岗位”;任员的统计在“十三级岗位“。其他岗位不要填写数据。

3、注意审核岗位与薪级的逻辑对应关系。

(六)事业单位各类人员工龄、任职年限情况(RW26等表)

该类表只统计正式职工

1、注意审核任职年限与工龄的逻辑关系。

2已完成岗位设置并报批工资的单位按批准后的岗位情况填写,其中十一级、九级、八级、六级、五级、三级、二级岗位任职年限应填“5年及以下” 或“6年至10年”,其它单位按下列方法统计:任正高级职务的统计在“四级岗位”;任副高级职务的统计在“七级岗位”;任中级职务的统计在“十级岗位”;任助理职务的统计在“十二级岗位”;任员的统计在“十三级岗位“。其他岗位不要填写数据。

3、注意审核工龄较短的四级职员岗位以上人员情况(工龄5年及以下正处级、副高级岗位;工龄10年及以下副厅级、正高级岗位;工龄41年及以上的见习及其他人员须写情况说明,说明中包括姓名、单位职务、出生年月、任职时间)。

4、注意审核所属层级内工龄长而职务级别低的人员情况(如工龄36年以上的九级、十级职员岗位人员,十三级专业技术岗位人员,技术工五级和普通工人),学徒期、熟练级工人工龄一般不应超过5年。

5、运动员工龄21年以上一般很少,如有须说明人数和专业类别。

(七)运动员基础津贴人数情况(RW26FB表)

(八)事业单位工人薪级工资人数情况(RW27等表)

1、本表只统计正式职工

2、注意技术等级与薪级的逻辑对应关系

四、离休人员表格

(一)地方(省、区、市)机关、事业单位离休人员待遇情况(RW31

等表)

1、参照公务员管理单位离休人员按机关离休人员统计。

2、年末人数以20161231日为截止时间。离休干部人数比上年

减少,不应该增加。

3、其他人员是指无职务人员。

4、基本离休费和补贴单位为千元。不保留小数。

5、注意审核职务级别与年人均离休费的逻辑对应关系。一般不应

出现低职务级别人员年人均离休费高于高职务级别人员年人均离休费的情况。

    6、离休人员发放的各种津补贴(省直单位包括精神文明奖、取暖费、护理费、交通费、年度和平时健康休养费等)填入补贴栏里。

(二)机关事业单位不同时期离休人员待遇情况(RW32表)

1、注意离休的时间段。

2、机关中享受技术职级的离休干部填入事业单位。

3、“年末人数”和“平均人数”注意与RW31等表中相同栏目的关系。

4、其它要求同RW31等表

 

关于我们 联系方式 友情链接 会员登陆

Copyright@2009-2010  豫公网安备 41070202000298号 豫ICP备10203342号-1号 电话:0373-3696556/3696558

新乡市住房和城乡建设委员会