新乡市政府网    新乡市政府网    河南省住房和城乡建设厅    中央电视台网站    河南电视台   
市政工程科
关于选取新乡市平原会展中心周边道路... 
关于选定生态城新中大道项目跨凤泉湖... 
2019年新乡市黑臭水体第二季度整... 
关于选取生态城新中大道项目跨凤泉湖... 
关于新乡市凤凰山生态公园建设项目 ... 
关于公布2019年第一批市政业企业... 
关于选取新乡市凤凰山生态公园建设项... 
《新乡市山水林田湖草一体化生态城生... 
市政简讯 11/9
新乡市黑臭水体整改进展情况 6/26
第四季度新乡市城市河流清洁行动计... 1/6
关于新乡市城区第一季度黑臭水体检... 10/30
关于新乡市城区第二季度黑臭水体检... 11/2
新乡市黑臭水体第三季度整改台账 9/29
关于新乡市城区第三季度黑臭水体检... 11/2
关于新乡市城区第三季度黑臭水体检... 10/8
资讯搜索
《新乡市山水林田湖草一体化生态城海绵城市专项规划及实施方案》 公示
新乡市住房和城乡建设委员会   2019-06-14 09:29:05 作者:市政工程 来源: 文字大小:[][][]

《新乡市山水林田湖草一体化生态城海绵城市专项规划及实施方案》

公示

为深入落实生态文明建设,促进郑新融合,加快百城提质,大力推进山水林田湖草一体化生态城建设,新乡市政府、新乡市住建局启动了《新乡市山水林田湖草一体化生态城海绵城市建设专项规划及实施方案》的编制工作,推动生态城海绵城市的建设,加强城市生态本底的修复,构建新乡北部生态屏障。

“生态城海绵专项规划”及“生态城海绵实施方案” 先后于2018126日及201919日通过专家评审;2019214日通过2019年新乡市第二次规划委员会审议。

为增强我市规划透明度,维护公众的城市规划知情权和对城市规划的监督权,提高城市规划管理水平,现将该规划进行公示,公示期30天,相关权益人若有异议,请于公示期内向我局提出书面意见,逾期未提出,视为放弃权利。

n   公示地点:www.xxghj.gov.cn

n   联系人:胡泊     联系电话:0373-3696567

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《新乡市山水林田湖草一体化生态城海绵城市专项规划及实施方案》

主要内容

1、规划期限及范围

 规划期限: 20182035 其中:近期至2025,远期至2035年。

 规划范围:《新乡市山水林田湖草一体化生态城总体规划》所确定的规划区范围约130平方公里;其中,建设用地约54平方公里。

 2、现状概况

 生态城范围内的河流渠道主要有共产主义渠、卫河、南水北调干渠、民生渠、北堤河、铁道排、电厂排、鲁堡排。岸线建设整体情况一般,多数河道防洪等级不足20年一遇,已建管道以合流制为主,无现状污水处理厂,污水以散排为主。

 生态城涉水方面存在的主要问题:硬化面积大,雨水自然渗透受阻,岸线待整治;防洪排涝压力并存,设施建设不足,内涝问题突出;存在污水直排问题,径流污染未有效控制,水环境质量有待提升;资源型缺水与水质型缺水并存,水资源供需矛盾明显。

  3、规划目标

 全面提升“水安全、水环境、水生态、水资源、水景观”水平,建设引排得当、循环畅通、蓄泄兼筹、丰枯调剂、河畅湖美、人水和谐的海绵生态城,打造水宁、水清、水活、水美的绿色宜居生态城空间。

 2025年,实现建成区20%以上面积达到海绵城市建设要求;到2035年,实现建成区80%以上面积达到海绵城市建设要求。

4、规划指标体系

类别

序号

指标

现状

近期目标(2025年)

远期目标

2035年)

性质

水生态

1

年径流总量控制率

-

建成区20%以上的面积达到径流控制率70%的要求

建成区80%以上的面积达到径流控制率75%的要求

控制型

2

生态岸线恢复

-

70%

80%

控制型

3

地下水位

位于地下水漏斗区

地下水下降趋势得到遏制

地下水位下降趋势明显遏制

控制型

4

水面率

1.7%

不低于2%

高于2%

控制型

5

城市热岛效应

-

缓解

明显缓解

鼓励型

水环境

6

水环境质量

V类或劣V

V类及以上

IV

控制型

7

城市面源污染控制

<10%

30%~35%

50%

控制型

水资源

8

污水再生利用率

小于15%

30%

60%

控制型

9

雨水资源化利用率

小于1%

3%

5%

控制型

10

管网漏损率

大于15%

小于10%

不高于8%

鼓励型

水安全

11

城市防洪安全

10~50年一遇

重要河道防洪标准100年一遇,其余20年一遇

重要河道防洪标准100年一遇,其余20年一遇

控制型

12

城市内涝防治

-

内涝防治标准30年一遇

内涝防治标准30年一遇

控制型

13

饮用水安全

饮用水水源Ⅲ类

饮用水水源地保持Ⅲ类标准

饮用水水源地稳定Ⅲ类标准

控制型

制度

建设

14-18

制度建设

-

完成各项制度建设

进一步完善各项制度

控制型

显示度

19

连片示范效应

-

60%

80%

鼓励型

5、区域海绵系统规划

 综合生态城内重要“面-线-点”生态要素,以“斑块-廊道-基质”为主要核心,结合雨水汇水分区,构建“两廊一带,绿帘玉珠”的区域海绵系统格局。

 两廊一带:两廊指共产主义渠和卫河;一带指长济高速两侧的景观绿带。

绿帘玉珠:绿帘为生态城划定的绿林防护带、景观绿道、滨河绿带;玉珠为生态城划定的湖泊、坑塘、湿地保护区及公园绿地。

 6、城区海绵系统规划

1)海绵城市建设管控分区划分

 规划从两个层次构建生态城海绵城市分区管控体系,形成新乡生态城“7+22”的海绵分区引导与管控的整体构架,即7个控制分区,22个管控单元。

2)水生态体系 :通过源头雨水径流控制,实现年径流总量控制率75%的总目标。

3)水环境体系 :确定新乡生态城水质目标为IV类水体标准(其中氨氮指标可放宽); 通过点源污染控制以及面源污染削减实现水环境质量目标。

4)水安全体系

城区水安全体系基于区域防洪安全保障,重点对城区内涝进行防治。评估内涝风险,规划排水防涝系统,整治积水点,全面构建城区水安全系统。生态城的内涝防治标准为30年一遇。

 5)水资源体系

 在有效利用外调水的同时,应不断涵养本地水资源,恢复地下水位,改善城市水环境。从雨水资源化利用与污水再生利用两方面构建生态城非常规水资源节水体系,实现优水优用。

 7、海绵城市建设实施方案

1)海绵近期集中重点建设区

结合生态城规划发展时序与总规用地规划划定近期建设范围,并以近期建设区域范围为基础,考虑生态城近期发展重点项目,重点建设区位于凤泉湖两侧,总用地约35.4平方公里,其中建设用地约18.4平方公里。同时针对重点建设区编制三年实施方案。

2)建设项目与建设引导

结合本次重点建设区域编制范围及新乡生态城近期发展建设实际计划,从海绵型建筑与小区、海绵型工业园区、海绵型公园与广场、海绵型道路、生态涵养及基础设施建设六个方面,梳理近期重点建设项目,并进行建设引导。

3)建设进度安排

结合生态城项目进驻情况、城市更新计划、还迁改造计划、道路建设计划等,对各类项目进度进行安排,并安排年度投资。

 

关于我们 联系方式 友情链接 会员登陆

Copyright@2009-2010  豫公网安备 41070202000298号 豫ICP备10203342号-1号 电话:0373-3696556/3696558

新乡市住房和城乡建设委员会