新乡市政府网    新乡市政府网    河南省住房和城乡建设厅    中央电视台网站    河南电视台   
市政工程科
关于选取新乡市平原会展中心周边道路... 
关于选定生态城新中大道项目跨凤泉湖... 
2019年新乡市黑臭水体第二季度整... 
关于选取生态城新中大道项目跨凤泉湖... 
关于新乡市凤凰山生态公园建设项目 ... 
关于公布2019年第一批市政业企业... 
关于选取新乡市凤凰山生态公园建设项... 
《新乡市山水林田湖草一体化生态城生... 
市政简讯 11/9
新乡市黑臭水体整改进展情况 6/26
第四季度新乡市城市河流清洁行动计... 1/6
关于新乡市城区第一季度黑臭水体检... 10/30
关于新乡市城区第二季度黑臭水体检... 11/2
新乡市黑臭水体第三季度整改台账 9/29
关于新乡市城区第三季度黑臭水体检... 11/2
关于新乡市城区第三季度黑臭水体检... 10/8
资讯搜索
《新乡市山水林田湖草一体化生态城生态园林城市建设专项规划》 公示
新乡市住房和城乡建设委员会   2019-06-14 09:29:22 作者:市政工程 来源: 文字大小:[][][]

《新乡市山水林田湖草一体化生态城生态园林城市建设专项规划》

公示

  新乡市委市政府以“中原城市群”及“郑新融合发展”为契机,大力发展建设新乡市山水林田湖草一体化生态城,构建新乡北部生态屏障,打造更具魅力高品质城市空间。为更好地支撑生态城发展,加强城市生态本底的修复,并基于生态城“提质增效,绿色发展”的实际需求,新乡市政府、市住建局组织编制了《新乡市山水林田湖草一体化生态城生态园林城市建设专项规划》。

本规划于2018126日通过专家评审; 2019522日通过2019年新乡市第五次规划委员会审议。

为增强我市规划透明度,维护公众的城市规划知情权和对城市规划的监督权,提高城市规划管理水平,现将该规划进行公示,公示期30天,相关权益人若有异议,请于公示期内向我局提出书面意见,逾期未提出,视为放弃权利。

n   公示地点:www.xxghj.gov.cn

n   联系人:胡泊     联系电话:0373-3696567

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《新乡市山水林田湖草一体化生态城生态园林城市建设专项规划》

主要内容

1、规划期限及范围

    规划期限: 20182035 其中:近期至2025,远期至2035年。

规划范围:《新乡市山水林田湖草一体化生态城总体规划》所确定的规划区范围约130平方公里;其中建设用地约54平方公里。

 2、规划目标

 以“山、水、林、田、湖、草”的自然本底,生态筑基;共享山水林田湖草,构建城乡共融的绿地系统,优化蓝绿交织的生态空间;实现生命共同体的生态服务功能最大化,形成活力宜居的新乡“公园城市” 建设示范区,最终以片区示范引领新乡市生态园林城市的建设。

 生态城达到蓝绿空间60%300m见绿,500m见园,1km见蓝;形成三级公园体系;公园绿地服务半径覆盖率达到94%以上;绿地率 44.53%;人均公园绿地面积 14.95m²/人。

 3、生态空间管控

 生态斑块:根据现状生态综合评估,选择具有重要生态价值潜力的区域作为大型生态斑块,包括凤凰山和凤泉湖。生态廊道:包括两级绿色廊道与两级河流廊道。生态节点:包括廊道交汇处的重要节点、城市内部重要公园、中小型湖泊湿地等。

 4、绿地系统结构

 山水环城。凤凰山森林公园、凤泉湖游憩绿地与外围林田斑块共同构成城市生态屏障与郊野游憩绿地,环绕绿城,衔接区域生态绿地。

 绿网融城。卫河,南水北调干渠,京广、长济、 G107防护林带,城市水系绿地共同构成城市纵横交织的生态绿网,为城市提供良好生境。

 中轴立城。活力中轴连接历史人文绿色空间节点,以点带面,串联古今文化,形成文化特色格局,塑造人性场所,激发民众活力。

 绿核聚城。都市绿核采用精致园林,结合中央水系与文化节点共同打造活力都市核心,以景融城,打造绿色城市中心,塑造城市公共交往场所。

  5、全域公园体系构建

以自然生态为底,构造系统性强、层级结构明确、空间连续和可持续运行的绿色生态系统,形成郊野生态公园、城市公园和生活公园三级公园体系。

四种类型特色公园,强化各公园的特色定位,打造新乡特色公园体系,力避“千园一面”,逐步达到游览观赏有景观,休憩娱乐有设施,科普教育有平台,传承文化有内容的目标,使公园真正成为百姓喜爱的乐园、公众向往的场所和人民的绿色福祉。

6、生态修复

结合《住房城乡建设部关于加强生态修复城市修补工作的指导意见》及区域现状问题分析,对各绿地分类中的重要问题采取针对性措施。

棕地、废弃地修复利用。科学评估废弃地和污染土地;改良土壤,重建自然生态;合理安排利用经修复达标的土地。

大气污染及热岛治理。构建氧源绿地通风廊道,缓解区域热岛及大气污染;加强大气补偿区域和上风区域规划管控;识别区域二级通风廊道,加强建设管控。

水系生态化治理和修复。保护城市水系的自然形态;加强河道堤岸生态功能;恢复和保持水系的自然连通和流动性;增强水体自净能力。

 7、品质提升

依托新乡地域资源优势,构建便捷可达、功能多元、和谐共享、彰显特色、环境优美的城乡绿色公共空间,从而提升市民生活品质,激发城市活力,保护生态环境,展现历史文化,美化城市环境,提升生态城“园林经典”建设水平。

针对此目标,提出公平性、生活性、生态性、文化性、景观性5大策略,并通过控制策略中的各类指标,刚性与弹性指标结合,精细化管控生态城“园林经典”建设。

7、品质提升

依托新乡地域资源优势,构建便捷可达、功能多元、和谐共享、彰显特色、环境优美的城乡绿色公共空间,从而提升市民生活品质,激发城市活力,保护生态环境,展现历史文化,美化城市环境,提升生态城“园林经典”建设水平。

针对此目标,提出公平性、生活性、生态性、文化性、景观性5大策略,并通过控制策略中的各类指标,刚性与弹性指标结合,精细化管控生态城“园林经典”建设。

 

关于我们 联系方式 友情链接 会员登陆

Copyright@2009-2010  豫公网安备 41070202000298号 豫ICP备10203342号-1号 电话:0373-3696556/3696558

新乡市住房和城乡建设委员会